Simulation Numérique CFD Avec Comsol Multiphysics D’une Conception Améliorée D’un Collecteur De Chaleur Utilisée Dans Une Cheminée Solaire - Noureddine MENECEUR; S BOULAHROUZ; R. MENECEUR (university Of Eloued جامعة الوادي, 2020)
Cette étude présentée l’amélioration d’une nouvelle conception d’un collecteur de chaleur utilisée pour la conversion d’énergie solaire de rayonnement en énergie électrique. En utilisant le modèle mathématique turbulent k  avec une géométrie axisymétrique en dimension 2D en régime transitoire, cela permet de simuler les caractéristiques thermodynamiques d’écoulement de l'air dans le collecteur et l'efficacité de la production d'énergie de manière à changer la valeur des paramètres de conception, tels que ; l’angle de convergent de collecteur, la hauteur et la surface de collecteur. Les résultats obtenus montrent que l'augmentation de ces paramètres diminue la pression du flux d'air, augmenter la vitesse du flux d'air et la température autour de la base de la cheminée, ainsi que d’améliorer l'efficacité de la production d'électricité.
Intervention
Keywords: tour solaire; convection naturelle; fluide caloporteur; collecteur; effet de serre; cheminée