تقييم الأداء الإستراتيجي بإستخدام بطاقة الأداء المتوازن - الزهرة, زيدان; تبر, بن موسى; يمينة, ميسة (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
"إن عملية تقييم الأداء الإستراتيجي تؤدي دورا هاما في المؤسسات الاقتصادية حيث تعتبر من المواضيع الهامة نتيجة للتغيرات الحاصلة في البيئة الداخلية والخارجية ومن أجل تحقيق أهداف المؤسسة لابد من تقييم أدائها فيتم ذلك من خلال دمج المقاييس المالية وغير المالية ويتحقق هذا بتطبيق ما يعرف ببطاقة الأداء المتوازن التي تتضمن أربع محاور (المحور المالي، محور العملاء، محور العمليات الداخلية ومحور التعلم والنمو). تتضمن هذه الدراسة تقييم الأداء الإستراتيجي بإستخدام بطاقة الأداء المتوازن فتم التطرق إلى هذه الدراسة عبر ترتيب منهجي متسلسل وبالتالي التعرف على الأداء الإستراتيجي وتقييمه والتطرق إلى بطاقة الأداء المتوازن، ثم في الإطار التطبيقي تمت محاولة الإسقاط العملي للجانب النظري المذكور من خلال القيام بالدراسة ميدانية لشركة التأمينات الجزائرية (CAAT)، أيم تم الإعتماد على دراسة تطبيقية بالمؤسسة لإبراز دور بطاقة الأداء المتوازن في تقييم الأداء الإستراتيجي لها."" The strategic performance evaluation process plays an important role in economic institutions, as it is considered one of the important topics because of changes in the internal and external environment. In order to achieve the objectives of the institution, its performance must be evaluated by integrating financial and non-financial measures. This is achieved by applying what is known as the balanced scorecard, which It includes four axes (the financial axis, the customers axis, the internal operations axis and the learning and dates axis). This study includes evaluating strategic performance using the balanced scorecard. This study was addressed through a sequential systematic arrangement, thus identifying and evaluating the strategic performance and addressing the balanced scorecard. Then, in the applied framework, an attempt was made to practically project the aforementioned theoretical aspect through a field study of the Algerian insurance company. (CAAT), then relying on an applied study in the institution to highlight the role of the balanced scorecard in evaluating its strategic performance."
مذكرة ماستر ادارة اعمال
Keywords: الأداء الإستراتيجي، بطاقة الأداء المتوازن، الخريطة الإستراتيجية، شركة التأمينات الجزائرية.: the strategic performance, Balanced Scorecard model, strategic map, La CAAT.