Conception d’une séquence didactique d’enseignement FOS: cas des étudiants de la troisième année raffinage Université d’El-Oued - Abdel- Hakim, Bahri (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
Depuis les années vingt, les travaux et études dans le champ de la didactique des langues étrangères 67ont fait émerger des publics ayant des demandes spécifiques en communication fonctionnelle et/ou professionnelle, donnant, ainsi , naissance d’un domaine ouvert, varié et complexe qui se caractérise par ses contextes, situations d’enseignement, objectifs, méthodes et pratiques divers, nommé le Français Sur Objectifs Spécifiques. L’objectif est de faire acquérir à ces publics des compétences langagières et culturelles spécifiques en créant des méthodologies et des démarches spécifiques. C’est dans le cadre de cette problématique que ce mémoire de recherche essaye d’apporter des éléments de réponses aux besoins réels , en français, manifestés par les étudiants de la filière de pétrochimie au sein de l’université d’El-Oued, en commençant par l’identification de leurs besoins pour arriver, finalement , à concevoir une séquence didactique ,noyau d’un éventuel programme complet ,qui se veut une palliative aux difficultés que souffrent les étudiants cibles.
Keywords: Français Langue étrangère, Français sur objectifs spécifiques, didactique FLE/FOS, conception d’une séquence didactique, l’approche communicative, Français professionnel (FP).