أبعاد توظيف الفضاء الروائي في روايتي ذاكرة الجسد وفوضى الحواس لأحلام مستغانمي - سبيعي, حكيمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
ستحاول في هذه الدراسة عرض تحليل حول أبعاد توظيف الفضاء الروائي، مع التطرق إلي كيفية اشتغالها وتوزيعها على العمل الروائي محل الدراسة، ولتجسيد ذلك تم التطرق لتلك الظروف القاسية التي مر بها المجتمع الجزائري خلال فترة التسعينيات التي ذكرتها أحلام مستغانمي من خلال أعمالها الروائية "ذاكرة الجسد " و"فوضى الحواس". وتسعى هذه الدراسة إلى التأكيد على العلاقة الوطيدة بين الصورة الواقعية الاجتماعية، و الصورة الورقية الموجودة في النص الروائي، فقد فضلت الروائية أن تجعل البنية التحتية قاعدة وهي - بطبيعة الحال - تتمثل في الموارد الاقتصادية، واعتبارها كعينة للكشف عن واقع المجتمع الجزائري الذي لا يعطي الراحة والطمأنينة الكاملة للمواطن، فبهذا يكون الفضاء الروائي سواء كان واقعي أو مثالي ينقل لنا بطريقة أو بأخرى أحداث الرواية متسلسلة، متكاملة في قالب أدبي محض. This study will try to offer analysis on the employment dimensions of space fiction, and to discuss how to functioning and distribution of work novelist of study, and to reflect that were addressed to the harsh conditions experienced by Algerian society during the nineties that I Ahlam through its feature film "Memory of the Flesh "and" Chaos of the Senses. " This study seeks to emphasize the close relationship between the image of social realism, and photo paper in the narrative text, the preferred feature to make the infrastructure, the rule is - of course - isthe economic resources, and the mind of the sample revealed the reality of Algerian society, which gives comfort and tranquility full citizen, Only thus have space and novelist, whether real or ideal tells us one way or another novel sequence, integrated in the form of a purely literary.
Keywords: رواية ذاكرة الجسد، فوضى الحواس، الفضاء الروائي; Memory of the Flesh, the chaos of the senses, the novel space