Etude rétrospective de latuberculose dans la Wilay de Batna - BECHAH Nabila (جامعة الوادي university of eloued, 2023)
La tuberculose (TBC) est un fléau mondial qui sévit particulièrement dans les pays en voie de développement avec environ 95% des cas dans ces pays. En Algérie, la TBC reste endémique, avec des taux élevés notamment de l’incidence annuelle de la TBC extra-pulmonaire. L’objectif de ce travail est d’établir le profil épidémio-clinique et évolutif de la TBC à Batna. Une étude rétrospective, descriptive au service de contrôle de la tuberculose et les maladies respiratoires a été menue sur une période de 2 mois. La TBC est une pathologie fréquente (653 cas diagnostiqués), en particulier la forme extra-pulmonaire avec 516 cas (79%). La tranche d’âge la plus touché est de 20-50 ans avec 63 % des cas, et un âge moyen de 33.8 ± 8.7 ans. Le sexe féminin est associé de façon significative à la forme extra- pulmonaire avec un odds ratio de 3,29 (95% IC 2,29-4,99 ; P< 0.001), témoignant d’un risque augmenté pour les femmes. Pour la forme pulmonaire, l’examen bactériologique (examen direct et/ou culture) a permis de confirmer le diagnostic de 126 cas (92%) et pour la forme extra-pulmonaire, l’examen anatomopathologique et/ou cytologique a permis le diagnostic de 348 patients (67.4%) en mettant en évidence un granulome épithéloide et gigantocellulaire avec nécrose caséeuse. La forme ganglionnaire suivie de la forme séreuse sont les deux formes cliniques les plus fréquentes, avec 61.4% et 11 %, respectivement. L’évolution de l’ensemble des patients été favorable, avec seulement 8 décès (1.25%) et 4 cas ont été perdus de vue (0.61%).
Biochimie Appliquée
Keywords: Tuberculose; Batna; rétrospective; pulmonaire; extra-pulmonaire; bactériologie; histologie.; السل