Techniques Intelligentes pour la Poursuite du Point de Puissance Maximale (MPPT) d'un Système Photovoltaique - Guezzoun, Nadia; Guezzoun, Siham (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
L'énergie solaire représente certainement la source d'énergie renouvelable la plus élégante. Les panneaux solaires, bien qu’ils soient de plus en plus performants, ont des rendements qui restent assez faibles (autour de 20%), c'est pourquoi il faut exploiter le maximum de puissance qu'ils peuvent générer en réduisant au maximum les pertes d'énergie. Plusieurs critères d'optimisation de l'efficacité des systèmes photovoltaïques étaient appliquée, et des techniques suivies pour avoir une adaptation et un rendement élevé. La méthode MPPT (Maximum Power Point Tracking) rentre en compte ici, elle fait appel à plusieurs techniques, à savoir les techniques traditionnelles: numériques, analogiques et analytiques ou les technique basées sur l'intelligence artificielle telle que les réseaux de neurones, la logique floue, le neurone- flou, les algorithmes génétiques (GA). Dans ce sens, l'optimisation par les méthodes méta éristique (GA) sera l'objectif primordial de notre travail, pour détecter le point de puissance maximale (émanent du générateur photovoltaïque) dans un système photovoltaïque sous différentes conditions climatiques. Afin de valider l'importances des telles méthodes, on va la comparaisons avec la célèbre méthode classique dite Perturbation et Observation (P&O) où l'on cherche toujours à avoir un algorithme dit efficace. Mots clé: Les panneaux solaires PV, MPPT (Maximum Power Point Tracking), Perturbation et Observation (P&O), les algorithmes génétiques (GA) الطاقة الشمسية هي بالتأكيد أكثر مصادر الطاقة المتجددة أنيقة. الألواح الشمسية ، على الرغم من أنها أكثر وأكثر كفاءة ، لديها الغلة التي لا تزال منخفضة إلى حد ما (حوالي 20 ٪) ، وهذا هو السبب في أننا يجب أن نستغل الطاقة القصوى التي يمكن أن تولدها عن طريق تقليل خسائر الطاقة. وكانت عدة معايير لتحسين كفاءة النظم الكهروضوئية تطبق ، والتقنيات المتبعة لديها التكيف والأداء عالية. ال يتم أخذ طريقة Power Point Tracking (MPPT) في الاعتبار هنا. العديد من التقنيات ، وهي التقنيات التقليدية: الرقمية والتناظرية و تحليلات أو تقنيات تستند إلى الذكاء الاصطناعي مثل شبكات الخلايا العصبية ، المنطق الغامض ، الخلايا العصبية الضبابية ، الخوارزميات الجينية (GA). في هذا المعنى ، سيكون الهدف هو تحسين أساليب التحليل الفائق (GA) من عملنا ، للكشف عن نقطة القوة القصوى (تنبع من مولد الضوئية) في نظام الضوئية في ظل ظروف مختلفة المناخ. من أجل التحقق من أهمية هذه الأساليب ، سنقارن مع الطريقة الكلاسيكية الشهيرة تسمى الاضطراب والملاحظة (P & O) حيث نحاول دائما لديها قال خوارزمية فعالة. الكلمات الرئيسية: الألواح الشمسية الكهروضوئية ، MPPT (تتبع نقطة القدرة القصوى) ، الاضطراب والملاحظة (P & O) ، الخوارزميات الجينية (GA)
مذكرة ماستر تخصص في اتصالات سلكية ولاسلكية
Keywords: Les panneaux solaires PV, MPPT (Maximum Power Point Tracking), Perturbation et Observation (P&O), les algorithmes génétiques (GA; الألواح الشمسية الكهروضوئية ، MPPT (تتبع نقطة القدرة القصوى) ، الاضطراب والملاحظة (P & O) ، الخوارزميات الجينية (GA)