الخصوصية الثّقافية في" رواية ابن الفقير" لمولود فرعون - بوزيد, مولود (جامعة الوادي - university of Eloued, 2020)
تهدف هذه الدّراسة إلى تبيان الخصوصية الثّقافية المتضمنة في متن الرّواية الجزائريّة، ولتحقيق هذه الغاية اخترت نموذجًا روائيًا للدّراسة موسوم بـ "ابن الفقير" لـ"مولود فرعون التّي شكلت موضوع جدال مستفيض بين النّقاد، بعضهم يدرجها ضمن أدب المثاقفة، والبعض الآخر يصنفها ضمن الأدب الاثنوغرافي، فقمنا بتسليط الضّوء على؛ مفهوم الثقافة، وإشكالات الأدب الجزائري وقضاياه، لنختمه باستخراج مظاهر الثّقافة في الرّواية الجزائرية المكتوبة باللغة الفرنسية (الخصوصية الاثنوغرافية، والخصوصية الاجتماعية) وبينت الدّراسة أنّ الكاتب الجزائري "مولود فرعون" في روايته قد قام بتصوير الحياة اليومية للمجتمع القبائلي بكل خصوصياته، وأكثر ما كان يسعى إليه ليس مجرد تصوير لديكور فولكلوري مادي، بقدر ما كان يهدف بشكل أكبر إلى نقل روح المجتمع القبائلي وترجمته. This study aims to show the cultural specificity contained in the Algerian novel, to this end, I chose a narrative model for this study, entitled "Ibn Al-Fakir" written by "Mouloud Feraoun", which has been the subject of extensive debate among critics, some including it in the literature of culture, others classifying it as ethnographic literature. We have highlighted the concept of culture, the problems of Algerian literature and its Issues, and concluded by extracting the manifestations of culture in the Algerian novel written in French (ethnographic and social specificity). What the writer was looking for was more than a representation of materialistic folklore, it was more about transmitting and translating the spirit of Kabylian society.
مقال
Keywords: الثقافة ; الرّواية ; الأدب الجزائري ; الهوية ; اللغة ; الاثنوغرافيا; Culture, novel, Algerian literature, identity, language, ethnography.