انقطاع الحوار الاسري واثره على الاتزان - مقدم, نورهان (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
تناولت الدراسة الاتزان انفعالي وعلاقته بالحوار الأسري لدى المراهقين حيث هدفت الى الكشف عن العلاقة بين الاتزان الانفعالي والحوار الاسري لدى المراهقين بولاية الوادي والحوار الاسري من الاساليب التي تساعد المراهق على تخطي العقبات والحواجز النفسية مما يساعدها على اكتساب ثقة عالية في ذاته وعليه تظهر أهمية الحوار على الصعيد الأسري لذلك وجب على الوالدين اتباع هذا الاسلوب الذي يعتمد على التشاور المستمر مع الابناء فيما يتعلق بأمورهم الخاصة بأمور الاسرة ايضا واحترام آرائهم وتحقيق توازنهم الانفعالي وعدم الوقوف منها موقف تسلط والرفض. الاتباع الاسلوب الاقناعي في معاملتهم مع بعضها وبعد عرض وتفسير نتائج الدراسة خلصت الدراسة إلى: - أن للحوار الأسري أثر بالغ في الاتزان الانفعالي لدى المراهق؛ - انه كلما كان الحوار الاسري مرتفعا كان الاتزان الانفعالي مرتفعا عند المراهق، والعكس صحيح.
ليسانس علم نفس