واقع استخدام نموذج الفورمات (mat4) في تدريس مادة الفلسفة لدى اساتذة التعليم الثانوي - قرايفة,مريم; خميس,عبد العزيز (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف الدراسة إلى تقييم درجة ممارسة استخدام نموذج الفورمات (4mat) في تدريس مادة الفلسفة لدى أساتذة التعليم الثانوي بمدينة الوادي. يسعى البحث إلى فهم مدى اعتماد وتكامل أساتذة مادة الفلسفة لهذا النموذج التعليمي .ولتحقيق هدف الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي ، بتطبيق استبانة تهدف إلى التعرف على درجة الممارسة لنموذج الفورمات (mat4). وقد اختيرت العينة بطريقة الحصر الشامل متكونة من (100) استاذ لمادة الفلسفة يدرسون بثانويات الوادي ، وبعد تطبيق الاستبانة على العينة وتحليل نتائج الدراسة باستخدام الأساليب الإحصائية الآتية (- التكرارات والنسب المئوية - المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، ANOVA، معامل α كرومباخ، قيمة كا2)، وأظهرت النتائج أن : درجة ممارسة اساتذة مادة الفلسفة بالطور الثانوي لمراحل نموذج الفورمات قد بلغ درجة مرتفعة في أغلب ممارسات مراحل نموذج الفورمات(mat4) ،لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارسة أساتذة مادة الفلسفة لنموذج الفورمات (4mat) تبعا لمتغير المؤهل العلمي والخبرة .وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان مجموعة من التوصيات.Abstract: The present study aims to investigate the use of the (4mat) model in teaching philosophy at the secondary school level of education. In an attempt to accomplish the study's objective, a descriptive methodology was adopted by applying a questionnaire to a sample of (100) philosophy teachers from several secondary schools in El Oued, Algeria. The data was analyzed using frequencies and percentages, arithmetic means, standard deviations, ANOVA, Cronbach's alpha, and Chi-square values. The findings showed that the level of implementation of the (4mat) model was generally high throughout most stages. Furthermore, there were no statistically significant differences based on academic qualification and experience variables. Thus, the researchers provided a set of recommendations and suggestions for the inquiry's literature.
دراسة ميدانية بثانويات مدينة الوادي - الجزائر
Keywords: نموذج الفورمات(mat4); تدريس مادة الفلسفة; (4mat) model; secondary education