تأثير المحددات الداخلية على صنع السياسية الخارجية الإيرانية تجاه الشرق الأوسط دراسة حالتي الإمارات والسعودية في الفترة بين 2011 2018 - نجعي, منال (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
"هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على تأثير المحددات الداخلية على صنع السياسة الخارجية الإيرانية تجاه منطقة الشرق الأوسط (السعودية /الإمارات ) في الفترة الممتدة ما بين 2011 /2018 إذ شهدت هذه الفترة تغيرات على المستوى السياسي في بعض البلدان العربية ,كذالك تناولت أبرز المحددات الداخلية المؤثرة في صنع السياسة الخارجية الإيرانية المتمثلة في المحددات الإيديولوجية , الجيوبولتكية , العسكرية والإقتصادية إلى جانب مؤسسات صنع السياسة الإيرانية , وتأثير كل من المحدد الجيوبولتيكي والإيديولوجي والإقتصادي على سياستها تجاه دول الخليج العربي من خلال تناول قضية الجزر الثلاث ( طنب الكبرى , طمب الصغرى , أبو موسى ) بين الإمارات و إيران و الصراع الديني السني الشيعي بين إيران والسعودية . "" This study aimed at shedding light on the impact of internal determinants on Iran's foreign policy making towards the Middle East (Saudi Arabia / UAE) between 2011/2018. This period witnessed changes in the political level in some Arab countries. And the influence of each of the geopolitical, ideological, and economic determinants on its policy toward the Arab Gulf countries by addressing the issue of the Iranian policy of ideological, geopolitical, military and economic determinants, The three islands (Greater Tunb, Lesser Tmb, Abu Musa) between the UAE and Iran, and Sunni religious Shiite conflict between Iran and Saudi Arabi "
أنظمة سياسية مقارنة وحكم راشد
Keywords: المحددات الداخلية للسياسة الخارجية الإيرانية - منطقة الشرق الأوسط - السياسة الخارجية الإيرانية تجاه الإمارات والسعودية; The internal determinants of Iranian foreign policy - Middle East - Iranian foreign policy towards the UAE and Saudi Arabia