Jouer La Lexiculture En Classe Du Fle: Pour Une Approche Ludico-interculturelle Dans Le Secondaire Algérien. - Zidouri, Cherifa; Kharroubi, Sihame (جامعة الوادي - university of Eloued, 2021)
Dans cette contribution qui s’inscrit dans la sphère de la sociodidactique, nous nous intéressons de l’impact de l’exploitation du jeu lexical au service du développement d’une compétence interculturelle en classe du FLE. Le jeu lexico-culturel, peut-il être plus efficace pour la formation des lycéens à l’interculturalité, à l’ouverture à l’autre et à l’éthique de la diversité? Ainsi est notre question principale, pour y répondre, nous avons mené une expérimentation pour identifier l’apport potentiel de cette activité qui fait partie intégrante du monde de l’enfant et de l’adolescent. À travers notre étude, nous avons pu démontrer l’impact incontestable de cette activité ludique sur le développement d’une compétence culturelle, d’une conscience de la diversité puis sur la cimentation d’une vision interculturelle de celle-ci. In this contribution which is registered in the field of sociodidactics, we are interested in the impact of the use of lexical game in the service of intercultural education in FLE class. Can the lexico-cultural game be an effective way to form the high school pupils to interculturality, to openness to the other and to ethiques of diversity? To answer this question, we have conducted an experiment to identify the potential effect of this activity which is an integral part in the world of children’s and teenagers. Through our study, we could figure the good impact of this playful activity on the development of a cultural competence, an awareness of the diversity then on the strengthening of an intercultural vision of this one
Article
Keywords: le jeu ; la lexiculture ; la compétence interculturelle ; la classe du FLE; the game; lexiculture; intercultural competence; the FFL class.