"طرق وتقنيات التدقيق الداخلي في مصلحة المحاسبة والمالية - دراسة حالة بنك البركة وكالة الوادي - " - آية, بوغزالة; سمية, باي; سعاد, دقاشي; حنان, خضراوي (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى مساهمة وظيفة التدقيق الداخلي وفعاليته في عملية اكتشاف الأخطاء والتلاعب في البنوك التجارية حيث يساعد نشاط التدقيق الداخلي الإدارة ومجلس الإدارة في تحديد الأخطاء وتصحيحها، من خلال تقديم خدمات ت واستشارات مختلفة أثناء تنفيذ عملية الفحص. من أهم النتائج التي توصلنا إليها من الدراسة، هي عدم الإفصاح في البنوك التجارية وهذا يؤدي للتقليل من مصداقيتها وموثوقيته، كما يعمل التدقيق الداخلي على اكتشاف نقاط القوة والضعف لأنظمة الرقابة الداخلية المطبقة، عدم فعالية التدقيق الداخلي في عملية اكتشاف الأخطاء في البنوك التجارية. ""Cette étude vise a déterminer la mesure dans laquelle la fonction d' audit interne et de l'efficacité dans le processus de découverte d'erreurs et de manipulations dans les banques commerciales ;ce permet l'activité de vérification interne de la haute direction et le conseil d'administration dans le processus d'identification et de correction des erreurs ;grâce a la fourniture de services de d'identification et de correction des grâce a la fourniture de services de confirmation et de consultation différents au cours de la mise en œuvre du processus de sélection. Parmi les résultats les plus importants de cette étude comprennent sont، - la non – divulgation dans les banques commerciales ce qui conduit a réduit la crédibilité et fiabilité، travaux de vérification interne de découvrir les forces et les faiblesses des systèmes de contrôle interne mises en palace "
ماستر محاسبة وتدقيق
Keywords: البنوك التجارية، التدقيق الداخلي، الرقابة الداخلية; les banques commerciales، audit interne، vérification interne