Etude comparative des performances des SGBDsNoSQL Cas d’étude : MongoDB Vs Cassandra - BEDDA, Ilias (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
Les bases NoSQL sont de nouvelles bases de données qui ont vu le jour pour la plupart il y a moins de 15 ans permettant de traiter de très grands volumes de données informatiques et de combler les lacunes des bases de données classique. Ils sont utilisés par les grandes entreprises informatique avec les technologies Bigdata et cloudcomputing pour répondre à leurs besoins d'évolutivité. Les bases de données NoSQL sont basées sur des différents modèles de données autres que le modèle relationnel, par exemple: clé-valeur, orienté colonne, orienté graphe, etc. le problème qui se pose dans ce contexte est le choix du meilleur SGBD pour une telle situation. Le but de ce travail est d’étudier les différentes bases NoSQL disponibles sur le marché (architecture et modèle de données) et d’analyser les performances de deux d’entre elles, Cassandra et MongoDB en utilisant le célèbre outil de test: YCSB. La finalité est de connaître les performances de chacune des deux bases de données et d’effectuer une comparaison à partir des résultats des tests générés par YCSB. NoSQL databases are a new databases, most of them have been established less than 15 years ago allowing the processing of a huge amount of IT data and filling the gaps of the classic databases. They are used by the big IT companies with Big Data and Cloud Computing technologies to meet their needs of scalability. NoSQL databases are based on different data models other than the relational model, for example: key-value, column oriented, graph oriented, etc. the question to be asked within this context is: how to choose the best DBMS for such a situation? The aim of this work is to study the different NoSQL databases available on the market (design and data model) and to analyze the performances of two of them, Cassandra and MongoDB, using the famous test tool: YCSB. The purpose is to know the performances of both of the databases and to perform a comparison based on the test results generated by YCSB
Mémoire Master en informathique
Keywords: NoSQL, Big Data, ACID, CAP, Cassandra, MongoDB, YCSB.; NoSQL, Big Data, ACID, CAP, Cassandra, MongoDB, YCSB.