السياسات الاقتصادية و دورها في تحقيق التكامل الاقتصادي العربي - عدائكة, أسماء (University of Eloued جامعة الوادي, 2012)
الملخص: في الوقت الحالي ، من الصعب على أي بلد أن يحقق التقدم والازدهار لاقتصاده بعيدًا عن التعاون والتعاون مع بقية الدول الأخرى ، فنحن في عصر الكتل بأشكال مختلفة. قد يكون الأول والثاني السبب المباشر لإنشاء هذه الكتل ، بغض النظر عن أسباب إنشائها(العسكرية والاقتصادية والسياسية ، ... الخ.) لقد حاولنا في هذا العمل تسليط الضوء على دور السياسات الاقتصادية كمجموعة من الأدوات التي تمثل مؤشرا حقيقيا لاقتصادات البلدان ودورها في تحقيق التعاون المشترك والتكامل الاقتصادي لأن لديها دور فعال في مكافحة الصراعات العالمية التي يعتبر اقتصادها العمود الفقري لها لقد كان ذلك من خلال تحليل ومراقبة مسار السياسة الاقتصادية وتسليط الضوء على دورها في بلدان مجلس التعاون الخليجي في تحقيق التكامل الاقتصادي ، إنها حقًا تجربة رائدة و فريدة من نوعها في البلدان النامية وفي العالم العربي وآثارها على (04) مؤشرات استقرار الاقتصاد الكلي: معدل النمو ، ومعدل التضخم ، والتوازن الداخلي والتوازن الخارجي خلال عام 2004 -2010 ، وكذلك تحليل تطور وتقييم السياسات الاقتصادية لهذه البلدان. A l'ère actuelle, il est difficile qu' un pays réalise un progrès et une prospérité à son économie loin d'une collaboration et une coopération avec le reste des autres pays, Nous sommes dans une ère de blocs sous diverses formes Les deux guerres mondiales I et II ont été Peut-être la cause directe de la création de ces blocs, sans tenir au compte les motifs de leur création ( militaire, économique, politique,….etc.) Nous avons tenté dans ce travail de mettre en relief le rôle des politiqueséconomiques considérées comme un ensemble des outils qui représente un véritable indicateur des économies des pays et son rôle dans la réalisation d'une coopération commune et une intégration économique du fait qu'il a un rôle efficace dans la lutte contre les conflits mondiaux dont l'économie représente son épine dorsale Ce fut à travers l' analyse et le suivi du chemin de la politique économique et la mise en évidence de son rôle dans les pays du Conseil de coopération du Golfe dans la réalisation de l'intégration économique ,c' est vraiment une expérience pionnière et unique dans les pays en développement et dans le monde arabe et ses impacts sur les (04) indicateurs de la stabilité macroéconomique: le taux de croissance, le taux d'inflation, l'équilibre intérieur et l'équilibre extérieur pendant la période de 2004-2010, ainsi que l'analyse de l'évolution et l'évaluation des politiques économiques de ces pays
أطروحة ماجستير في علوم التسيير تخصص اقتصاد تطبيقي و إدارة المنظمات
Keywords: السياسة الاقتصادية، التكامل الاقتصادي، السياسة المالية، السياسة النقدية، مجلس التعاون الخليجي، الاستقرار الاقتصادي; La politique économique, l'intégration économique, la politique financière, politique monétaire, politique commerciale, le Conseil de coopération du Golfe, l'intégration, l'union monétaire, la stabilité économique le PIB, l'inflation, l'équilibre et la croissance, la déflation, le taux de change, le budget, la balance des paiements..