دور الصحافة الجزائرية في تشكيل الراي العام نحو قضية الغاز الصخري دراسة تحليلة ميدانية لجريدتي الخبر والشروق - رحومة, هاجر (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
تعمد هذه الدراسة إلى معرفة الدور الحقيقي ، للصحافة الجزائرية في تشكيل الرأي العام بواسطة جريدة الخبر و الشروق وأخذهما نموذجا معبرا عن هذه الصحافة ، لكثرة مقروئيتهما و كذلك الفترة التي صدرا فيها، وهي جريدتان تقومان برصد الأحداث وإيصالها للقراء بهدف التأثير فيهم إما بإيجابا أو السلبا ويظهر ذلك من خلال قضية الغاز الصخري التي أثارت ضجة في الرأي العام الجزائري، في حين أفادت هذه الدراسة العلمية معرفة ما هو الغاز الصخري؟ وكيف تحول إلى قضية؟ وإن هذه القضية بالأخص كيف تعاملت معها الجريدتان من خلال تحليل محتوى كلاهما لمعرفة الأسلوب المستعمل في التأثير على الرأي العام، ووظفت الدراسة الميدانية لتأكد من معرفة أثر هذه الصحافة على الرأي العام (المجتمع الجزائري) ، و توصلت هذه الدراسة من خلال الخطوات المتبعة إلى أن للصحافة الجزائرية دور إيجابي في توعية الشعب الجزائري نحو قضية الغاز الصخري. This study aims at finding out the real role of the Algerian press in shaping public opinion through Al-Khobar and Al-Shorouq and taking them as a model for this press. The two magazines are monitoring the events and communicating them to the readers with the aim of influencing them either positively or negatively. This is through the issue of shale gas, which caused a stir in Algerian public opinion, while this scientific study reported what is rock gas? And how it turned into an issue? This issue, in particular, is how the newspapers dealt with it by analyzing the content of both of them to determine the method used to influence public opinion. The field study was used to ensure that the impact of this press on the public opinion (Algerian society) Algerian role in raising awareness of the Algerian people towards the issue of shale gas.
مذكرة ماستر تخصص دعوة واعلام
Keywords: الرأي العام – الغاز الصخري – جريدة الخبر –جريدة الشروق: Public Opinion - Rock Gas - Al-Khobar Newspaper - Al-Shorouq Newspaper