"الميتا- أسطوري" أو تحولات الرؤيا في المشهد السردي الشعبي - دغمان, علي (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
القيمة الحالية للنسخ الحالية ما وراء الحلم ، وهذا لا يتأتى إلا بامتلاك وعي نقدي يفه ، فالأدب فضاء للتحول والتغيير قبل أن يكون نسقا تعبيريا أو جماليا ، وهى عصيا عن الاحتواء والتفسير ، فمعروفنا بأسسه الأنطولوجية والإبستيمولوجية والإستيتيكية ، وهي ليست فكرة عامة تجمع بين الجمع بينه وبين إنشاء المعارباتنا وتطورها ، برغم التطورات في مجريات الأمور الأدب بما فيها السرد الشعبي موضوع دراستنا الحالية. تبدأ قراءتنا الحالية من النقطة المشتركة التكوينية الموجودة بين الفعل الأسطوري والأدبي ، وهو الخيال كنشاط يذيب الحدود التي تفصل بين الواقع والحلم ، بحيث يذوب أحدهما في الآخر ، والعكس صحيح بطريقة ما. يجعل الأدب عملاً أسطوريًا في حد ذاته ، طالما أنه يتجاوز فكرة استثمار الأسطورة لتوسيع فضاءها الهيكلي والرؤي ، إلى فعل جديد ، وهو أسطورة ، أي اختلاق النماذج الأسطورية بما توفره لها من الأوهام التي تتجاوز الحلم ، لا يمكن تحقيق ذلك إلا من خلال امتلاك وعي نقدي يفهم جوهر النشاط الأدبي قبل محاولة تفسير ومتابعة تطوراتها. الأدب هو فضاء للتحول والتغيير قبل أن يكون نظامًا تعبيريًا أو جماليًا ، ولهذا السبب يسكنه التجريب ، مما يجعله غير خاضع للحصر والتفسير ، ومعرفتنا بأسسه الأنطولوجية والمعرفية والجمالية ليست مكونًا فقط للظاهرة الأدبية ، ولكنها أيضًا ظاهرة شائعة تجمعها بالنقد ، بل وتجعلها العامل المساعد الوحيد ، لنجاح مناهجنا وتعميق نتائجها ، على الرغم من التطورات التي تحدث اليوم في مجالات الأدب ، بما في ذلك السرد الشعبي ، موضوع دراستنا الحالية. تبدأ قراءتنا الحالية من القاسم المشترك التكويني الموجود بين الفعل الأسطوري والفعل الأدبي ، وهو الخيال كنشاط يذيب الحدود التي تفصل بين الواقع والحلم ، بحيث يذوب أحدهما في الآخر ، والعكس صحيح ، في الطريقة التي تجعل الأدب عملاً أسطوريًا في حد ذاته ، طالما أنه يتجاوز فكرة استثمار الأسطورة لتوسيع مساحته الهيكلية والريفية. بالنسبة لفعل جديد ، وهو أسطورة ، أي صنع نماذج أسطورية بما يقدمه لهم من تخيلات تتجاوز الحلم ، لا يمكن تحقيق ذلك إلا من خلال امتلاك وعي نقدي يفهم جوهر النشاط الأدبي قبل محاولة التفسير. ومتابعة تطوراته. الأدب فضاء للتحول والتغيير قبل أن يكون نظامًا تعبيريًا أو جماليًا ، ولهذا السبب يسكنها التجريب مما يجعلها عصية للاحتواء والتفسير. إن معرفتنا بأسسها الأنطولوجية والإبستمولوجية والجمالية ليست فقط أحد مكونات الظاهرة الأدبية ، بل هي أيضًا ظاهرة شائعة تجمعها بالنقد ، بل وتجعلها العنصر المساعد الوحيد. من أجل نجاح مناهجنا وتعميق نتائجها ، على الرغم من التطورات الحاصلة اليوم في مجالات الأدب ، بما في ذلك السرد الشعبي ، موضوع دراستنا الحالية. بل ويجعلها المساعدة الوحيدة. من أجل نجاح مناهجنا وتعميق نتائجها ، على الرغم من التطورات الحاصلة اليوم في مجالات الأدب ، بما في ذلك السرد الشعبي ، موضوع دراستنا الحالية. بل ويجعلها المساعدة الوحيدة. من أجل نجاح مناهجنا وتعميق نتائجها ، على الرغم من التطورات الحاصلة اليوم في مجالات الأدب ، بما في ذلك السرد الشعبي ، موضوع دراستنا الحالية.
مقال
Keywords: "الميتا- أسطوري" أو تحولات الرؤيا في المشهد السردي الشعبي