التحليل الكمي والكيفي لمحتوى الأحماض الدهنية لزيت الفول السوداني لمنطقةوادي سوف - عسيلة, سلسبيل (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
يعتبر الفول السوداني من أهم المصادر الغذائية العالمية, خاصة زيته. في هذا العمل قمنا بتحليل كمي وكيفي لمحتوى الأحماض الدهنية لزيته باستعمال كروماتوغرافيا الطور الغازي ومستخلصه الميثانولي باستعمال كروماتوغرافيا السائلة . أثبتت نتائج التحليل غنى زيت الفول السوداني بالأحماض الدهنية غير المشبعة W6 بنسبة عالية مقدرة بـ76%, وw9,W3 بنسب ضعيفة, أثبتت الخصائص الفيزيوكيميائية المدروسة كفاءة عينات الفول السوداني. تم إستخدام طريقة كاشف فولين وطريقة كلوريد الألومينيوم اللونية من أجل التقدير الكلي للفينولاتوالفلافونويدات للمستخلصات. بالإضافة إلى غناه بالمركبات الفينولية خاصة الكريستين(QR) في جميع العينات . أثبتت دراسة الثوابت الفيزيائية والكيميائية جودة الفول السوداني كما اظهرت نتائج اختباري DPPH وTAC قدرته المضادة للأكسدة والتي تفوق قدرة المركب المرجعي.L'arachide est la plus importante des sources de nourriture du monde, en particulier l'huile d'olive. Dans ce travail, nous avons analysé la teneur quantitative et qualitative des acides gras d'huile d'olive par chromatographie en phase gazeuse du méthanol extrait par chromatographie en phase liquide. L'analyse des résultats a été essentielle acides gras insaturés huile d'arachide W6 haute capacité par B76%, et W9, W3 proportions faibles, a prouvé propriétés physico-chimiques ont étudié l'efficacité des échantillons d'arachide. Le procédé d'utilisation du réactif de Folin méthode aluminium couleur de chlorure pour l'appréciation globale des phénols et des extraits de flavonoïdes. En plus de ses richesses véhicules privés Alkristin Phénolique (QR) dans tous les échantillons. Une étude constantes de qualité physique et chimique de test d'arachide a également montré les résultats de sa capacité et de DPPH antioxydant TAC qui dépasse la capacité du composé de référence.
مدكرة ماستر تخصص كيمياء
Keywords: الدهنية, زيت الفول السوداني, فينولات, فلافونويدات, كروماتوغرافيا الغاز, كروماتوغرافيا السائل, اختبار DPPH, اختبار TAC.; Acides gras, huile d'arachide, des phénols, des flavonoïdes, chromatographie en phase gazeuse, chromatographie en phase liquide, de test DPPH, essai TAC