أساليب الدعوة ووسائلها في القرآن الكريم - بريك, فاطمة; فار, مريم (جامعة الوادي university of eloued, 2012)
يهدف هذا البحث إلى معرفة أساليب ووسائل الدعوة التي أقرها القرآن الكريم، وذلك من خلال جمع أهم الآيات التي وردت في كل منهما مستعينين-بعد الله عز وجل- بما تيسر من كتب التفسير لاسيما المأثورة منها، ولقد جاء البحث على إيجازه مجملا لبعض هاته الأساليب والوسائل. فمن أساليب الدعوة في القرآن الكريم أسلوب الحكمة، والموعظة الحسنة والمجادلة الحسنة، وكذا أسلوب القدوة الحسنة، والترغيب والترهيب، وكذلك أسلوب القصص القرآني. بينما أهم وسائل الدعوة في القرآن الكريم وسيلة التبليغ بالقول وهي الوسيلة الأساسية ووسيلة التبليغ بالعمل، وهي أعلى درجات إزالة المنكر، ووسيلة ضرب الأمثال. وهناك جوانب نظرية وجوانب تطبيقية بهاته الأساليب والوسائل؛ فالدعوة الإسلامية لا يمكن انتشارها ونجاحها إلا عند الأخذ بهذه الأساليب والوسائل. Cette recherche vise à la connaissance des méthodes et moyens de défense présentéspar le Coran, et que grâce à la collecte des versets les plus importants qui sont apparusdans chaque aide de - après Allah Tout-Puissant - y compris le flux des livres d'exégèse, en particulier dictons d'entre eux, et que je cherchais aperçu quelleques sommaire desméthodes et moyens suivants. Avez-inclus l'introduction de cette recherche sur l'importance de ce sujet et les méthodes de choix ainsi que le problème à la main. Lorsque vous regardez, vous trouverez un bateau à l'adresse des termes doivent être définis dans cette section, qui vient en premier, et ces termes sont les suivants:méthodes de plaidoyer, de sensibilisation dans les médias, ainsi que la différenceexistant entre eux. Puis l'inclusion de la deuxième section d'appeler des méthodes dans le Coran, y compris Oslo sagesse et une belle exhortation et soutiennent bien, ainsi que la voie par l'exemple et la persuasion et d'intimidation, et aussi d'aborder les histoires coraniques.Carte avec le côté théorique aussi bien que le côté pratique des versets de chaque méthode. Alors que la troisième section comprend les moyens les plus importants de l'appel dans le Saint Coran, qui est: une façon de dire la notification et de rapport au travail et un moyen de proverbes. À la fin de la recherche est venu à la conclusion contenant les résultats détaillés, sans crainte de la prolongation.