دراسة القنوات المحتملة لنقل الايوني للانيونيات الاكسجين في المركب ca0.7sr0.3o2.5 - خضير, محمد (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
يقدم هذا العمل دراسة حول ظاهرة النقل الأيوني في مركب البراونمليريتCa0.7Sr0.3FeO2.5، حيث تم تحضير عينات من مسحوق المركب المراد دراسته بطريقتين : طريقة المحلول الصلب و طريقة المحلول السائل. لقد تم تحديد البنية البلورية للمركب المدروس باستخدام البرنامج Rex-Powder diffraction الذي يعتمد على طريقة التحسين لـRietveld لبيانات انعراج الأشعة السينية على المسحوق, حيث استطعنا التوصل إلى أن المركب Ca0.7Sr0.3FeO2.5 يتبلور في الزمرة الفضائيةPnma . تتكون البنية البلورية لهذا المركب من طبقات متناوبة من مجسمات رباعية الأسطحFeO4و ثمانية الأسطح FeO6مرتبطة بالرؤوس المشغولة من طرف ذرات الأوكسجين على طول المحور b. تتوضّع هذه المجسمات داخل الشبكة بطريقة تسمح بظهور قنوات شاغرة ممتدة على طول المحور a، يمكننا من خلالها أن نتوقع احتمالية النقل الأيوني الجيد في هذا المركب على طول هذا المحور In this work we studied the phenomenon of ionic conduction in Ca0.7Sr0.3FeO2.5Brownmillerite compound. The structure of Ca0.7Sr0.3FeO2.5was determined by Rex-Powder diffraction software using Rietveldrefinement for x-ray powder diffraction data. This compoundcrystallizes in Pnma orthorhombic space group. Crystal structure consists of alternating layers of FeO4tetrahedra and FeO6octahedra associated with heads that are occupied by oxygen atoms along the b axis. These polyhedra are located within the network in a way that allows the appearance of vacancychannels extended along the a axis, by which we can expect the probability of good ionic conductivity in this compound along this direction.
مذكرة ماستر تخصص فيزياء
Keywords: انعراج الأشعة السينية على المساحيق، البراونمليريت, تحسين ريتفالد(Rietveld) ، المحلول الصلب، المحلول السائل, الناقلية الأيونية.; Ca0.7Sr0.3FeO2.5, Ionic conductivity, Rietveld refinement, Solid solution, Sol Gel, X-ray powder diffraction