Inventaire des micromammifère dans le région du souf - BALI, Dalia; HERAOUA, Mesaouda; GHOULI, Khaoula; MAIDA, Amina (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
Ce travail a pour le but d’étude la compositon et la structure des populations de micromammifère de la région du Souf. Pour cela, un piégeage aléatoire par diférents types de pièges (BTS, tapetes et pièges colant) est réalisé dans les trois stations (Bayada et Robah). Un ofert de piégeage de 360nuits-pièges a permit d’avoir 24 individus de rongeurs représentés par 3 espèces apartenant à deux sous familes (Murinae et Gerbilinae). Les espèces les plus piégées sont Mus musculus (F C = 70 %) et Gerbilus gerbilus (F C = 21.42 %). D’après les valeurs de l’équitabilté, il est à constater qu’il y a une tendance vers l’équilbre entre les efectifs et le nombre d’espèces de rongeurs piégés (0,8 ≤ E ≤ 0,86) dans la région du Souf.
Ecologie et Environnement
Keywords: Inventaire, rongeurs, piège, morphométrie, Souf.; جرد، القوارض، فخ، القیاسات الظاھریة، سوف .