استثمار أموال الزكاة - دراسة فقهية مقارنة - صوالح عمار, مبروكة (University of eloued جامعة الوادي, 2016)
يعاال هاذا البحاث إحاد المساائل المهماة فاي الواات الحاضار اولمتعلقاة بفقاه الزكااة وهاي مسألة "استثمار أموال الزكاة"، والتي تحظى باهتماام المسسساات الزكوياة والهيئاات الخيرياة فاي العالم الإسلامي، مما يحتاج إلى بيان الحكم الشرعي فيها. وحاول البحث الإجابة على عدة إشكاليات أهمها: حكم اساتثمار أماوال الزكااة مان ابال المالك ومن ابل المستحقين والإمام أو من ينوب عنه، وما يقيدها مان ضاوابط، وكاذا مجاالات استثمار أموال الزكاة ونفقات القائمين عنه. وتوصالت فاي ختاام هاذا البحاث إلاى جملاة مان النتاائ والتوصايات منهاا: أن اساتثمار أموال الزكاة من ابل الإمام أو من ينوب عنه جائز إذا ايد بمجموعة من ضوابط. Cette recherche porte sur une question essentielle à l’heure actuelle concernant le Fiqh de la Zakat « fonds d’investissement », qui alskoet les institutions et les organismes de bienfaisance dans le monde musulman, qui a besoin d’une déclaration sur le gouvernement légitime. Et essayer de trouver des réponses à de nombreux problèmes : règne de l’argent de la Zakat, investi par le propriétaire et par les bénéficiaires et les avancées ou leur représentants légaux, contraint par les contrôles, ainsi que les zones des fonds d’investissement et des dépenses pour les aidants. En conclusion, cette recherche a atteint un certain nombre de conclusions et de recommandations, notamment : l’investissement des fonds par l’Imam ou son juridique dans le cas d’un groupe de contrôles.
مذكرة ماستر معاملات مالية
Keywords: استثمار/أموال الزكاة/; Investissement / Fonds Zakat /