فاعلية تطبيق معلوماتي على الهاتف الذكي مصمم لتنميةإلادراك السمعي - التعرف-التمييز - العايب,ربيعة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن فاعلية تطبيق معلوماتي على الهاتف الذكي مصمم لتنمية الإدراك السمعي (التعرف- التمييز) لطفل حامل للزرع القوقعي، حيث تم إجراء الدراسة على عينة واحدة بجمعية الأمل للزرع القوقعي وضعاف السمع بالمقرن، معتمدة بذلك على المنهج الشبه التجريبي للفرد الواحد ذو تصميم (أ.ب)، ومستخدمة أدوات كبطارية تقييم الإدراك السمعي لAnine Dumont (1997) في إختبار الحاكية الصوتية، والبرنامج المعلوماتي المصمم على الهاتف الذكي (من تصميم الباحثة) لتدريب هذه الفئة، وبعد جمع البيانات ومعالجتها، خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: - توجد فروق في مستوى التعرف للأصوات البيئية بين القياس القبلي والقياس البعدي تعزى للتطبيق المعلوماتي -توجد فروق في مستوى التمييز للأصوات البيئية بين القياس القبلي والقياس البعدي تعزى للتطبيق المعلوماتي وبالتالي تؤكد أن للتطبيق المعلوماتي فاعلية في تنمية الإدراك السمعي (التعرف-التمييز) لطفل حامل للزرع القوقعي.
لطفل حامل للزرع القوقعي
Keywords: الزرع القوقعي; الإدراك السمعي; التطبيق المعلوماتي; Cochleaire Implant; Auditory Perception