influence de la granulométrie du gravier et du sable sur l'évaluation non destructive de la qualité du béton par ultrason - صلاح الدين, بقاص; حسين, دبار; تقي الدين, سلطاني (University of El-Oued, 2021)
"Traditionnellement ; la méthode normalisée utilisée, pour évaluer la qualité du béton dans les ouvrages en béton comprend, les essais de résistance à la compression, effectués sur des éprouvettes coulées au même moment. Mais cette méthode a beaucoup d’inconvénients qui proviennent du fait que : - les résultats ne sont pas immédiatement disponibles - le béton des éprouvettes peut être différent de celui de l’ouvrage, les conditions de cure ou le compactage peuvent être différents - les propriétés de résistance d’une éprouvette dépendent de sa grosseur et de sa forme Le développement de méthodes fiables d’évaluation non destructives des propriétés du béton in situ s’avèrent alors d’une importance particulière. Ces méthodes sont basées sur le fait que certaines propriétés physiques du béton peuvent être reliées à la résistance et peuvent être mesurées par des moyens non destructifs. Parmi les méthodes non destructives les plus populaires et habituellement utilisées du fait de leur simplicité et de leur moindre cout, pour évaluer la résistance du béton sur site sont : - Les ultrasons UPV (ultrasonique pulse velocity). " "عادتا الطريقة المعهودة لتقييم مقاومة الخرسانة للضغط في المنشأة الخرسانية تتضمن التجارب المنجزة على عينات مصبوبة في الموقع أتنا صب الخرسانة في المنشأة. إلا أن هذه الطريقة لها العديد من العيوب الناتجة عن عدم إمكانية الحصول الفوري على النتائج بالإضافة إلى إمكانية الحصول على خصائص غير مطابقة لخصائص خرسانة المنشأة، ذلك لاختلاف طريقة العلاج، خصائص مكان حفظ و تصلب العينات و الدمك ومن ناحية أخرى فان خصائص مقا ومة العينات تعتمد على شكلها و حجمها. تطور أساليب ناجعة للتقييم غير المتلف في عين المكان لخصائص الخرسانة يثبت إنها ذات أهمية خاصة، حيث تعتمد هذه الطرق على حقيقة الخصائص الفيزيائية للخرسانة التي يمكن أن تكون لها علاقة بالمقاومة و التي يمكن قياسها بوسائل غير متلفة للخرسانة. من بين هذه الوسائل نجذ الأكثر شيوعا والتي تستخدم عادة لسبب بساطتها و لكونها غير مكلفة و سرعة تقييمها للخرسانة في الموقع: جهاز سرعة الموجات فوق الصوتية "
Matéreaux en génie civil مذكرة ماستر تخصص
Keywords: Contrôle non destructif – scléromètre – ultrason - résistance à la compression - éprouvette – carotte – régressions.: مراقبة غير متلفة˓ جهاز قياس ، مقاومة الضغط، موجات فوف صوتية ، عينة