دور المسؤولية الاجتماعية المؤسسة في تعزيز الميزة التنافسية من وجهه نظر العملاء دراسة حالة بنك البركة وكالة الوادي - الصادق, رزيق; أسامة, بالنور (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
"الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن دور المسؤولية الاجتماعية في تعزيز الميزة التنافسية للمؤسسة الاقتصادية في وجه نظر العملاء - دراسة حالة بنك البركة بالوادي، حيث قمنا بالاعتماد على المنهج الوصفي في الجانب النظري، وأسلوب المسح الاجتماعي بالجانب التطبيقي اعتمادا على تصميم استبيان لجمع المعلومات من مجتمع الدراسة المقدر بحجم 4000 عميل لدى وكالة بنك البركة بولاية الوادي تم اختيار عينة عشوائية منها تقدر بحجم 103 عميل، أسترجع منها 100 استبيانا واستبعد منها 03 لعدم الصلاحية، اعتمدت هذه الدراسة بشكل أساسي على برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية في إصداره رقم 22، وذلك من أجل معالجة وتحليل البيانات التي تم الحصول عليها من خلال الاستبيان، و تم اختبار نتائج الدراسة عن طريق مجموعة من الأدوات الإحصائية كالانحرافات المعيارية والمتوسطات الحسابية واختبار تحليل التباين الأحادي. وتوصلنا في نهاية دراستنا إلى أن هناك فهم وإدراك جيد للمسؤولية الاجتماعية وتطبيق جيد لأبعادها في المؤسسة محل الدراسة، كما وجدنا أن هناك أثر للمسؤولية الاجتماعية في تعزيز الميزة التنافسية لبنك البركة من وجهة نظر عملاء وكالة الوادي. "". Abstract : This study amis at releasing the reality, the role of social responsibility in enhancing the competitive advantage of the economic institution from the point of view of customers - case study of AL BARAKA BANK EL-OUED where we relied on descriptive approach in the theoretical side and the social survey met practical side, in basing on of questionnaire to collect information Tromune study society, In the Wilaya of Eloued, a random sample of 103 client 100 of which were retrieved and 3 were client excluded. This study was mainly based on the Statistical Package for Social Sciences -22"" edition-, in order to process and analyze the data obtained from the questionnaire, and the results of the study were tested by the statistical tools like the standard deviation and arithmetic averages and analysis of variance test. At the end of our study, we concluded that there is a good understanding and application of social responsibility and of its dimensions in the enterprises that we study. These enterprises also have high performance in social responsibility towards those responsible. "
مذكرة ماستر اقتصاد وتسيير مؤسسة
Keywords: مسؤولية اجتماعية، بنك البركة، عملاء، ميزة تنافسية; social responsibility; BANK ALBABAKA; Customers; Competitive advantage.