واقع اليقظة الاستراتيجية والذكاء الاقتصادي في مجمع صيدال - بن عنتر، وسيلة; بن موسى، كمال (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى تسليط الضوء على أهمية اليقظة الاستراتيجية والذكاء الاقتصادي في ظل التطورات البيئية التي تعيشها المؤسسات والتغير السريع للتكنلوجيا وكثرة المعلومات في بيئة الأعمال، اذ أصبح التحدي الحقيقي هو التحكم في هذه المعلومة من حيث سرعة الوصول إليها وكيفية تحليلها من أجل اتخاذ القرار الصحيح في الوقت المناسب. وتحديدا في مجمع صيدال، حيث قمنا من خلال هذه الدراسة بتشخيص ممارسات اليقظة الاستراتيجية بمجمع صيدال بالاعتماد على أداة المقابلة. وقد خلص البحث إلى مجموعة من النتائج تشير إلى وجود خلية يقظة استراتيجية حتى وإن كانت ناشئة ولم ترسم بعد، إلا أنها سمحت للمجمع بمراقبة ورصد براءات اختراع للكثير من الأدوية. This study aims to shed light on the importance of strategic vigilance and economic intelligence in light of the environmental developments in which organizations live, the rapid change of technology and the abundance of information in the organization's environment, as the real challenge has become to control this information in terms of speed of access and how to analyze it in order to make the right decision at the right time. Through this study, we diagnosed the strategic vigilance practices at Saidal Group, and the research concluded with a set of results indicating the existence of a strategic vigilance cell, even if it is emerging and not yet mapped, but it allowed the Group to monitor and monitor the patents of many medicines.
The reality of strategic vigilance and economic intelligence in the SAIDAL Group
مقال
Keywords: الذكاء الإقتصادي; اليقظة الإستراتيجية; نظام المعلومات; الإستراتيجية; مجمع صيدال; Economic Intelligence; Strategic vigilance; information system; Strategy; Saidal Group.