القنوات الفضائية الخاصة ودورها في تشكيل المجال العمومي - نعيمي, مليكة; بوحزام, نوال (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
على ضوء نتائج الحراك العربي الذي عرفته المجتمعات وما خلفته من تغيرات في أنظمتها السياسية والاقتصادية وذلك لتطبيق سياسة الديمقراطية، فالمجتمع الجزائري كغيره من المجتمعات قد شهد هذه التحولات بما في ذلك النظام الإعلامي لتقليص الفجوة بين السلطة والرأي العام الذي كرسته الآلة الإعلامية سابقا لإثبات وشرعنة النظام الأبوي من خلال توجيهاته وأدوات الهيمنة التي تحكمت فيه، إذن ظهرت الحاجة لإعلام مبني على النقاشات وخلق آلية التواصل لقضايا الفضاء العمومي، فلا يمكن الحديث عن السياسة التداولية إلا إذا أخذنا بعين الاعتبار التعددية وفسح المجال لمختلف أشكال التواصل، وبالتالي أصبح الرهان على القنوات الفضائية الخاصة ومدى اسهامها في تشكيل المجال العمومي الذي يمثل القوة المضادة للسلطة. abstract In light of the results of Arab mobility who knew the communities and the legacy of the changes in their political, economic, and that the application of democratic politics. Algerian Society like other communities have witnessed these changes , including the information system to reduce the gap between the Authority and the public who devoted media machine previously to prove and legitimize the patriarchal system through his guidance and tools of domination, which has controlled the permission was needed to inform based on the discussions and the creation of a mechanism to communicate to the issues of public space can not be talking about politics , deliberative , but if we take into account the pluralism and allow for various forms of communication and thus became a bet on private satellite channels and the extent of their contribution in shaping the public field , which represents the force of anti- authority Cancel.
دراسة ميدانية على تمثلات شباب مدينة معسكر
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: القنوات الفضائية الخاصة - المجال العمومي - تمثلات شباب مدينة معسكر