Amélioration dela qualité des films biodégradbles à base dPLA pour l’embalge alimentaire - Abid, Nadira; Kaddouri, Salima; Souid, Hayat; Hamid, Marwa; Messoudi, Zineb; Gheraissa, Aissa (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Les plastiques sont désormais largement utilisés dans les activités quasi quotidiennes telles que les sacs d'emballage en plastique fabriqués à partir de polyéthylène et le polypropylène. Cependant, les produits de ces polymères provoquent un problème environnemental. Pour remplacer les plastiques conventionnels avec du plastique biodégradable tel que le polyacide lactique (PLA) peut résoudre ce problème. Le PLA est un matériau biodégradable présentant des bonnes propriétés. Cependant, sa mise en application est encore limitée en raison de lente vitesse de dégradation et aussi pour sa fragilité. Le film d'emballage produit à partir de PLA peut être amélioré par l'addition des plastifiants qui permettront d'améliorer le taux de sa dégradation, sa ductilité et sa flexibilité. Notre étude s’est dirigée donc vers l’exploration de certains travaux antérieurs qui ont traité pareillement ce sujet.
Toxicologie
Keywords: Les bio-polymères; PLA; biodégradation; plastique biodégradable; البلاستيك اقتباس