شعرية الوصف في قصيدة "الذبيح الصاعد" لمفدي زكريا - بوزيان, بوزيان, خولة الرميصاء (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
سعت هذه الدراسة إلى استكشاف مواطن شعرية الوصف في قصيدة الذبيح الصاعد لمفدي زكريا وذلك من خلال دراسة متنها الشعري ذي الأبعاد الوصفية الجمالية والإبداعية المتميزة. حيث تماشت الدراسة مع المنهج الوصفي الذي يستعين بالتحليل وكان ذلك من خلال الخطة المرسومة والتي انقسمت إلى فصلين: الأول تناولنا فيه مفاهيم مصطلحات العنوان والذي احتوى سيرة الشاعر مفدي زكريا، الشعرية البناء والأصول، الوصف؛ أنواعه ومراحله وخصائصه. والثاني: أبعاد الوصف في قصيدة الذبيح الصاعد وذلك من خلال تحليل أبعادها الوصفية الأربعة؛ الديني والسياسي والنفسي والاجتماعي. وتوصلت الدراسة إلى أنَّ الشاعر من خلال هذا الوصف الاستشهادي استطاع أن يعكس على الرغم من قساوة الواقع مختلف أبعاد القضية الجزائرية بلغة شعرية رصينة وفي بناء معماري قوي، ساهمت في تشكيل صور جمالية حية كتبت تاريخ تلك الفترة. الكلمات المفتاحية: الشعرية، الوصف، مفدي زكريا، قصيدة الذبيح الصاعد The study aims to find description of poetry points on poem upward of '' moufdi zakariya '' it deals with poetry content of descriptive aspeits, it deals with descriptive meth od whick uses analysis a werding to plan, it'adivided in to twoiparts: First, it deals with concepts of words of title which has life of poet description, types, stages. Second, it deals with description in poem, to analissis four description contents, religious, politicaL, psycluelogical and social. It frinds poet who descripes difficulty of different logic of algerians problem contents in peom language it helps to form being beautiful picture wich writes history of that period.
Keywords: الشعرية، الوصف، مفدي زكريا، قصيدة الذبيح الصاعد; poetry, description, Mfdy Zakaria, poem of the rising sacrifice