جريمة الإرهاب الإلكتروني في ضوء أحكام الاتفاقية العربية لمكافحة جرائم تقنية المعلومات لعام 2010 - مجاهد, توفيق; عباسة, طاهر (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
لقد أدت ثورة تكنولوجيا المعلومات والاتصال التي شهدها العالم منذ بداية ستينيات القرن الماضي إلى بزوغ العديد من الجرائم الإلكترونية العابرة للحدود، ولعل أخطر هذه الجرائم، جريمة الإرهاب الإلكتروني التي أصبحت تشكل الهاجس الأكبر للدول خاصة تلك التي تعمد بالدرجة الأولى على هذه التكنولوجيا في إدارة مصالحها الإدارية والاقتصادية والأمنية، حيث أضحت هذه التقنية سلاح خطير في يد المنظمات الإرهابية تستعمله لأغراض متعددة، وفي ظل استحالة مكافحة جرائم الفضاء الإلكتروني إلا بتعزيز جهود التعاون الأمني والقضائي والتقني بين الدول، جاءت الاتفاقية العربية لمكافحة جرائم تقنية المعلومات لعام 2010، لتوحيد السياسية الجنائية على المستوى الإقليمي العربي لمواجهة الجريمة الإلكترونية، بما في ذلك جريمة الإرهاب الإلكتروني.
Keywords: الإرهاب الإلكتروني؛ تقنية المعلومات؛ صور الإرهاب الإلكتروني؛ آليات مكافحة الإرهاب الإلكتروني