واقع أزمة سد النهضة وخيارات التسوية 2011-2021 - بالطاهر, لمياء (جامعة الوادي university el-oued)
"إهتم المؤسس الدستوري في الجزائر مند أن صدر أول دستور للجمهورية الجزائرية سنة 1963إلى غاية التعديل الدستوري لسنة 2020،بسلطة رئيس للجمهورية كونه يتقدم على كافة المؤسسات الاخرى من حيث المعالجة الدستورية،هذا مايجعل من رئيس الجمهورية يحتل موقعا متميزا بإعتباره الفاعل الأساسي في النظام السياسي الجزائري،يستمد هذه المكانة من التعديل الدستوري الأخير،سواء تعلق الأمر بالجانب العضوي ،الذي جاء بطريقة إنتخابه وشروط ترشحه والمدة التي يقضيها في تولي الرئاسة وطريقة إنهاء مهامه،أو الجانب الوظيفي الذي يتجلى من خلال السلطات المخولة له في الحالات العادية والغير العادية سواء تعلق الأمر بعلاقته مع البرلمان ذلك لتوازن بين السلطات أو ما تعلق بالعمل التشريعي،أو علاقته مع عمل الجهاز القضائي فنلاحظ أن المؤسس الدستوري سعى إلى التقليص من صلاحيات رئيس الجمهورية في دستور 2020،لاسيما في المجال التشريعي مع إبقاء المركز القوي لرئيس الجمهورية. الكلمات المفتاحية:رئيس الجمهورية،التعديل الدستوري،الصلاحيات الدستورية ،المؤسس الدستوري.""The constitutional founder in Algeria, since the first constitution of the Algerian Republic was issued in 1963 until the constitutional amendment of 2020, has been concerned with the power of the president of the Republic as he is ahead of all other institutions in terms of constitutional processing, this is what makes the president of the Republic occupy a privileged position as the IT's about his relationship with that Parliament. We note that the constitutional founder sought to reduce the powers of the president of the Republic in the 2020 Constitution, especially in the legislative sphere while maintaining the strong position of the president of the Republic. Key words:président of republic,the constitutonnal amendment,powers constitutonnal,founder constitutonnal."
م.س.ع.21
Keywords: رئيس الجمهورية،التعديل الدستوري،الصلاحيات الدستورية ،المؤسس الدستوري.; Key words:président of republic,the constitutonnal amendment,powers constitutonnal,founder constitutonnal.