Possibilité de réutilisation des eaux usées épurées dans l’irrigation de Portulaca oleracea : cas des eaux de la STEP de Sidi Aoune (El Oued) - Nani Houari Boumedien; Nani Moussa; Touil Abdelmadjid; Bouchemal Fattoum; Ouakouak Abdelkader (University of Eloued, 2023)
L’objectif de ce travail est d’étudier la possibilité de réutilisation des eaux usées traitées à partir d'une station d'épuration spécialement dans le domaine des terres agricoles. Les eaux utilisées sont les eaux traitées par le lagunage aéré dans la station de Sidi Aoune. L’étude est portée sur des essais d’irrigation des pots qui semées avec Portulaca Oleracea « bendrag » avec comparaison entre des échantillons d’eau (eau de forage + matière organique, eau traitée non filtrée, eau traitée filtrée). Une analyse des résultats suit l’expérience concernant le développement des racines, les tiges et les feuilles, l’influence des caractéristiques de l’eau sur ce développement. Les principaux résultats obtenus dans cette recherche ont montré que l'irrigation avec des eaux usées traitées entraîne une augmentation de la longueur des plantes par rapport aux autres pots. La comparaison de la qualité microbiologique de ces eaux avec les normes a montré l'aptitude de ces eaux à l'irrigation sans impacts négatifs majeurs sur l'environnement
Intervention abstract
Keywords: eaux usées; station d’épuration; irrigation; agriculture; normes