نشأة الإباضية بالمغرب العربي - تركي, عبدالرحمان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
هذ ا المقال يتعرض إلى الخطوات الأولى في نشأة المذهب الإباضي وهو أحد المذاهب الإسلامية بالمغرب العربي ، وما كانت عليه البيئة الاجتماعية والسياسية المغاربية عموما أثناء تأثرها بهذا المذهب المتواجد بالمشرق العربي ، وهذا انطلاقا من المصادر التاريخية والعقائدية الإباضية وغيرها . Résumé: Cet article expose les premières étapes de la genèse de la secte ibadite, une des sectes islamiques dans le Maghreb arabe , ainsi que l’influence de cette doctrine, qui se trouvait en Orient arabe, sur l'environnement social et politique du Maghreb en général. Cette etude a été faite à partir des sources historiques et idéologiques ibadites et autres.
دارسة تاريخية ومذهبية
مقال
Keywords: الاباضية.المغرب العربي.المشرق العربي.المذاهب الاسلامية