التوجه التسويقي للمنظمات السعودية دراسة تطبيقية على القطاع الخاص السعودي في منطقة عسير - العريقي بسيم, قائد عبده (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
هدف البحث إلى تحديد مستوى التوجه التسويقي وفي أي مرحلة من مراحل تطور الفكر التسويقي يتبناها القطاع الخاص السعودي، والتعرف على مماراسات وانشطة التسويق المستخدمة في القطاع الخاص السعودي في منطقة عسير، وكذلك تحديد الفروق الجوهرية بين مداخل التوجه التسويقي (الإنتاج، المنتج، البيع، التسويق، التسويق المجتمعي) التي تعزى للمتغيرات الوظيفية المتمثلة ب (مجال عمل المنظمة، حجم المنظمة)، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي مستعينا بالإستبيان الالكتروني كأداة لجمع البيانات من العينة المستهدفة من مجتمع البحث المتمثلة بالعاملين في مجال التسويق والمبيعات في القطاع الخاص السعودي بمنطقة عسير، وبلغ حجم العينة (134) مفردة.، وخلص البحث الى عدة نتائج أهمها انه لا يوجد توجه بالتسويق ولا يوجد توجه بالتسويق المجتمعي لدى منظمات القطاع الخاص في منطقة عسير، ويوجد توجه بالإنتاج وتوجه بالمنتج وتوجه بالبيع لدى منظمات القطاع الخاص في منطقة عسير، ووجود فروق جوهرية بين متوسطات إجابات أفراد العينة تجاه محاور الدراسة المتمثلة في إتجاه أبعاد التوجه التسويقي وهي (التوجه بالإنتاج- التوجه بالمنتج) تعزى إلى حجم المؤسسة، وبالنسبة لبُعد التوجه بالإنتاج كانت الفروق بين المؤسسات ذات الحجم المتوسط والحجم الصغير لصالح المؤسسات ذات الحجم الصغير، كما لا توجد فروق بين المؤسسات ذات الحجم الكبير والمتوسط والصغير، وبالنسبة لبُعد التوجه بالمنتج كانت الفروق بين المؤسسات ذات الحجم الكبير والحجم المتوسط لصالح المؤسسات ذات الحجم الكبير كما لا توجد فروق بين الحجم المتوسط والحجم الصغير.، كما أظهرت نتائج البحث أن أكثر الأنشطة التسويقية والفكر التسويقي ممارسة وقبولا من قبل الشركات السعودية الخاصة في منطقة عسير والتي عبر عنها أفراد العينة كانت تتمثل في نشر المعلومات الإستخباراتية عبر إدارات الشركة وإستجابة الشركة على نطاق واسع لذلك، وتستفيد الشركة من التكنولوجيا المتطورة لغرض زيادة الإنتاج وتخفيض التكاليف، كما تهتم الشركة بشكل رئيسي بجودة منتجاتها.
Keywords: التوجه بالتسويق - التوجه بالإنتاج – التوجه بالمنتج – التوجه بالبيع – التوجه بالتسويق المجتمعي.