الأوضاع الاجتماعية في الجزائر بين 1919-1954 م - زبيدي, مباركة (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2014)
من هذه الدراسة نستخلص أن المراكز التعليمة والثقافية ماعدا الفرنسية منها تظهر وتؤكد لنا مدى إصرار وتمسك الجزائريين بعوروبتهم وبدينهم وثقافتهم و وطنيتهم وأكدو أن السلاح الوحيد للتخلص من الاستعمار هو العلم ومحاربة الأمية زيادة إن الاوضاع الاجتماعية المزرية هي التي قادت الجزائريين إلى تفجير ثورتهم التحريرية المباركة في 1 نوفمبر 1954, إيمانا منهم بعقم الحوار السياسي مع فرنسا من أجل تحسين أوضاعهم و إطائهم ولو أبسط الحقوق كالمأكل والمسكن وبالتالي أيقنوا أن ما أخذ بالقوة لا يسترد إلا بالقوة أي العمل المسلح هو الذي يحسم المعركة من أجل استرجاع رموز السيادة الوطنية وتحقيق الاستقلال. De cette étude, nous concluons que les centres éducatifs et culturels, à l’exception des centres français, témoignent de la détermination et de l’adhésion des Algériens à leur culture, leur religion, leur patriotisme et leur force, et soulignent que la seule arme pour en finir avec le colonialisme est la science et lutter contre l’analphabétisme. En novembre 1954, convaincu de l'inutilité du dialogue politique avec la France afin d'améliorer leur situation et d'éteindre les droits les plus élémentaires tels que l'alimentation et le logement, il réalisa ainsi que ce qui avait été pris par la force ne pouvait être récupéré que par la force. naissance nationale et l'indépendance. From this study we conclude that the educational and cultural centers, except the French ones, show and confirm to us the extent of the determination and adherence of the Algerians to their culture, religion, culture and patriotism. They stressed that the only weapon to get rid of colonialism is science and combating illiteracy. The miserable social conditions led the Algerians to blow up their blessed liberation revolution. In November 1954, believing in the futility of political dialogue with France in order to improve their situation and to extinguish even the most basic rights such as food and housing and thus realized that what was taken by force can only be recovered by force. National birth and achieve independence.
أطروحة ماجستير تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الحديث و المعاصر
Keywords: الحياة الدينية و الثقافية، الجزائر، المراكز التعليمية، الحياة المعيشية; Vie religieuse et culturelle, Algérie, centres éducatifs, vie vivante; Religious and cultural life, Algeria, educational centers, living life