البنوك الإسلامية ودورها في تعبئة المدخرات المحلية لتمويل التنمية الاقتصادية - حني, حذيفة (University of Eloued جامعة الوادي, 2012)
إن التنمية الاقتصادية المعاصرة تقوم على تكوين رأس المال الذي يتطلب تجميع الموارد واستخدامها في تمويل مختلف القطاعات الاقتصادية ، وأهم مشكل يقف أمامها هو التمويل وهو ما جعل عملية تمويل التنمية تتطلب الإحاطة بكل مصادر التمويل المتاحة ، وفي ظل غياب السوق المالية يعتبر الجهاز المصرفي مركزا حيويا في النظام الاقتصادي . وبعد دراستنا لدور البنوك الإسلامية في تعبئة المدخرات المحلية لتمويل التنمية الاقتصادية وجدنا أنها ذات خصوصية تميزها عن باقي المصارف سواء بالنسبة للعملاء أو الأدوات الاستثمارية ، فقد أوجدت البنوك الإسلامية نوعا من التعامل المصرفي لم يكن موجودا قبل ذلك في القطاع المصرفي التقليدي ،حيث أدخلت أسس للتعامل بين البنك والمتعامل تعتمد على المشاركة في الأرباح والخسائر، بالإضافة إلى المشاركة في الجهد من قبل البنك والمتعامل، بدلا من أسس التعامل التقليدي القائم على مبدأ المديونية وإلى غير ذلك من أنواع صيغ الاستثمار التي تصلح للاستخدام في كافة الأنشطة. فهي من الناحية النظرية لها جميع مقومات تمويل التنمية الاقتصادية إلا أننا لاحظنا أنها من الناحية العملية و ذلك في ما يخص الجزائر لا تزال البنوك الإسلامية تحتاج إلى العمل بشكل اكبر لتفعيل دورها في تمويل التنمية الاقتصادية أما بالنسبة للنظرة المستقبلية فهي تتسم بالتفاؤل لما تقوم به من خطوات جيدة في هذا المجال وتبقى البنوك الإسلامية أفقا هاما نستطيع الاعتماد عليه مستقبلا إذا وفرنا له النطاق القانوني والاهتمام الذي يستحقه Le développement économique du contemporain basé sur la formation de capital, ce qui nécessite la mise en commun des ressources et sert à financer les divers secteurs économiques, le statut principal problème devant, c'est le financement qui a rendu le financement du processus de développement nécessite séance d'information avec toutes les sources de financement disponibles, en l'absence de marché financier L'équipement bancaire est une plaque tournante dans système économique. Après notre étude sur le rôle des banques islamiques dans la mobilisation de l'épargne intérieure pour financer le développement économique et nous l'avons trouvé dans la vie privée de les distinguer des autres banques à la fois pour les clients ou les instruments d'investissement, a créé islamique genre banques de la banque n'existait pas auparavant dans le secteur bancaire traditionnel, où ont jeté les bases de l'interaction entre banque et un client dépend de la participation dans les profits et les pertes, ainsi que de participer à l'effort de la banque et un client, plutôt que pour les fondements traditionnels traitent basée sur le principe de l'endettement et à d'autres types de formats de placement qui conviennent pour une utilisation dans toutes les activités. Ils ont théoriquement tous les ingrédients de financement du développement économique, mais nous l'avons remarqué dans la pratique et en ce qui concerne l'Algérie sont encore les banques, les besoins islamique à coopérer plus étroitement pour activer son rôle dans le financement du développement économique tant pour les perspectives se caractérise par l'optimisme de son de bonnes mesures dans ce domaine reste banques islamiques horizon importants peuvent compter sur lui à l'avenir si nous lui fournir le cadre juridique et l'attention qu'elle mérite.
أطروحة ماجستير في علوم التسيير تخصص الاقتصاد التطبيقي وإدارة المنظمات
Keywords: البنوك الإسلامية، التمويل، الصيغ المصرفية، التنمية الاقتصادية، بنك البركة الجزائري الإسلامي.; Banques islamiques, finance, formations bancaires, développement économique, Al Baraka Banque islamique d'Algérie