سرد الانوثة في رواية ارواح مشوشة للكاتبة العمانية زوينة الكلباني - حميدة، حياة, رقيعة، نصيرة; لموشية، فاطمة (University of El-oued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة تحديد أهم خصائص السرد الأنثوي في الرواية النسوية العمانية من خلال رواية أرواح مشوشة للكاتبة العمانية زوينة الكلباني حيث تعرض الروائية العديد من النماذج النسوية في المجتمع العماني فنجد البطلة سما، الأم عالية، العمة غالية(عميمة) الطفلة نادين وغيرهن من الشخصيات الأنثوية، والتي سعت الكاتبة من خلالهن إلي تصوير المرأة كنموذج فاعل تساهم في بناء وتطوير المجتمع، وإلغاء الصورة النمطية التي تحفها الدونية .كما تناولت أوجاع المرأة العمانية وآلامها وأمالها فارتكزت على الجوانب النفسية في نسج تفاصيل منجزها السردي ما يعكس ثقافة الكاتبة وتمكنها من فهم طبيعة المرأة . كما تناولت عدة قضايا اجتماعية منها قضية الطفولة المسعفة، قضية الذات الأنثوية، قضية الهوية، الصراع بين الرجل والمرأة و العلاقة التكاملية بينهما بالرغم من الاختلافات العديدة والمتنوعة التي وضعها المجتمع ومما يميز منجزها السردي أيضا استعمالها لتقنيات الزمن من استباق، استرجاع، حذف ...الخ والذي اكسب الراوية قيمة جمالية وفنية، بالإضافة إلى تنوع الأمكنة (مفتوحة ومغلقة)كما وظفت العديد من الثنائيات الضدية (الماء والنار ) (الأبيض الأسود) Cette étude vise à tenter d'identifier les caractéristiques les plus importantes du narration féminine dans leoman féministe omanais à travers "le roman âmes confuses(arwah mouchawacha) "de l'écrivaine omanaise zuwina Al-Kalbani, où la romancière propose de nombreux modèles féminins dans la société omanaise, on retrouve l'héroïne Sama, mère Alia, tante Alia( Amima) ,enfant Nadine et d'autres personnages féminins, à, L'élimination de l'image stéréotypée de l'infériorité ainsi que la prise en compte de la douleur, de la souffrance et des espoirs des femmes omanaises étaient basées sur des aspects psychologiques en tissant les détails de sa perception narrative, reflétant la culture de l'écrivain et lui permettant de comprendre la nature des femmes. Il a également abordé de nombreuses questions sociales, dont la question de l'enfance,la question du moi féminin, la question de l'identité, le conflit entre les hommes et les femmes, la relation intégrat
Keywords: السرد النسوي- السرد الأنثوي- البطل الإشكالي ـ أسئلة الذات ـأسئلة الوطن ـ أسئلة القوميةـ المرأة الفاعلة; Le mystère Dalnesoi - le récit féminin - le héros problématique - les questions de soi - les questions de la patrie - les questions du nationalisme - la femme active