احكام الرجوع في التصرفات التبرعية الواردة على العقار - إناس, بلهادي (جامعة الوادي -University eloued)
ان الهبة والوصية والوقف لازالت من أهم التصرفات التبرعیة التي تساعد على نشر خصال البر والتقوى، بالإضافة إلى كونها تساهم في التنمية الاقتصادية والاجتماعية وقد شكلت مجالا خصبا في مجال العمل الإنساني. وهي تنشأ بإرادة المتبرع ولهذا كان لابد على المشرع أن يقوم بضبطها بشكلیة معینة، حیث تتعدد مواضيع الشكلية في هذه التصرفات إذ تعتبر ركن جوهري یقوم علیه عقد الهبة وبتخلفها تبطل الهبة ولا تنتج أثارها القانونية، وهو ما یطلق علیه بانعدام التصرف أو العقد، حیث یرجع المتعاقدان للحالة التي كانا علیها قبل إبرام الهبة.
مذكرة ماستر
Keywords: الهبة, الوصية, الوقف, تصرفات تبرعية.