Synthèses et caractérisation des nanoparticules bimétalliques - Khedir Meriem; Boukhalfa Sefyen (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
La technique de synthèse de nanoparticules d'oxydes métalliques en utilisant des extraits aqueux de plantes est utilisée pour produire des matériaux nanométriques aux propriétés uniques. La nanotechnologie et la nanobiotechnologie sont des domaines importants qui bénéficient de l'utilisation de nanoparticules dans divers domaines. L'utilisation d'organismes vivants et de leurs extraits pour synthétiser des nanoparticules métalliques est une méthode sûre et respectueuse de l'environnement. Les nanoparticules d'oxydes métalliques se distinguent par leurs propriétés chimiques et physiques uniques, ce qui les rend précieuses dans les applications scientifiques et technologiques تُستخدم تقنية تخليق جسيمات أكاسيد المعادن النانومترية باستخدام استخراجات مائية من النباتات إلنتاج مواد نانومترية ذات خصائص فريدة. تعد النانوتكنولوجيا والنانوبيوتكنولوجيا مجاالت مهمة تستفيد من استخدام الجسيمات النانو في مجاالت متنوعة. استخدام الكائنات الحية واستخراجاتها لتخليق جسيمات المعادن النانومترية هو طريقة آمنة وصديقة للبيئة. تتميز جسيمات أكاسيد المعادن النانومترية بخصائصها الكيميائية والفيزيائية الفريدة، مما يجعلها قيمة في التطبيقات العلمية والتكنولوجية.
Mémoires de master en génie chimique
Keywords: Nanoparticules; synthèse; extraits aqueux; propriétés uniques; nanotechnologie; applications.; جسيمات أكاسيد المعادن النانومترية، تخليق، استخراجات مائية، خصائص فريدة، نانوتكنولوجيا، تطبيقات.