القراءات القرآنية في كتاب المحتسب لابن جني - بلول, بله باسي, الصافية سمية (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
يعد موضوع القراءات القرآنية في كتاب المحتسب لابن جني من أهم القضايا التي أولى أئمة القراءات وجها بذاتها الاهتمام والعناية المركزة بها كما أن ابن جني اعتمد على منهج لغوي في توجيهه للقراءات الشاذة والذي كان يختلف عن منهج الأئمة الآخرين ودليل هذا كتابه المعنون كالآتي: المحتسب في تبيين وجوه شواذ القراءات والإيضاح عنها كما أنه يحمل القراءة على نظيرها ولا يرفضها أي أنه يقوم بترجيح هذه القراءة ومثال ذلك في دلالة المفردة مثلا كلمة ننشزها وننشرها فكلمة ننشزها هنا شاذة على العموم وكذلك في الرد إلى اللهجة نجد مثلا كلمة ثومها وفومها فهذه الأخيرة هي الشاذة في القراءة وكذلك البنية الصوتية مثلا هناك من يجده يقرأ بالإمالة وفي حين آخر نجد من يقرأ العكس، كما تطرقنا أيضا إلى أنواع التركيب الاسمي والفعلي وأخيرا عنصر المتممات والذي يتمثل في الصفة والحال والنعت.Le sujet des lectures coraniques dans le livre calculé de la récolte Ibn des questions les plus importantes premières lectures d'imams seul face à une attention et des soins intensifs, il est aussi le fils de prendre la base d'une approche linguistique dans la direction des lectures d'anomalies, qui était différente de l'approche d'autres imams et guide ce livre intitulé comme suit: calculé en montrant fait face à des lectures gais et des éclaircissements au sujet comme il tient la lecture sur elle et rejeter toute que la pondération de cette lecture, par exemple, dans un signe de l'individu, par exemple, le mot Nnczha et nous publions mot Nnczha ici anomalie sur l'ensemble ainsi qu'en réponse au ton que nous trouvons, par exemple, le mot Thomha et Fumha ce dernier est anormal De la lecture, ainsi que la structure acoustique, par exemple, il y a ceux qui trouvent la lecture, tandis qu'un autre dans l'inclinaison de la lecture, nous trouvons le contraire, a également parlé des types d'installation nominale et réelle et, enfin, un élément qui complète est dans le caractère et le participe de cas.
Keywords: المنهج- التوجيه اللغوي.; Curriculum – Guidance.