Etude de quelques paramètres de développement de quinoa var. Amarilla sacaca sous l’effet de déférentes doses de fertilisation NPK - BENYAYA, Reguia; BOUHANNA, Abir (Université of Eloued, 2020)
Ce travail a pour but d'étudier l’effet de déférentes doses de fertilisation NPK sur quelques paramètres de développemnt de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) variété (Amarilla sacaca). Pour ce faire, un dispositif expérimental a été installé sous palmier au niveau de la Ferme de Démonstration et de Production de Semence (F.D.P.S) de L’Institut Technique Développement Agricole Saharienne(ITIDAS) de L’Arfiane, djamaa ; wilaya d'El-oued au sud est Algérie qui présenté comme une zone aride Le dispositif expérimental contient trois blocs (3 répétitions de : dose 01 ; dose 02 ; dose 03 ; fertilisation organique ; témoin). L'essai englobe au total 15 parcelles élémentaires. Ainsi, le dispositif expérimental choisi est de type bloc aléatoire. Les paramètres retenus sont : nombre des plantes levées par parcelle, l’hauteur de la plante, nombre de ramification herbacée, nombre de ramification paniculaire, l’hauteur de la panicule principale, et le poids de panicule principale. Les résultats montrent que hauteur de la plante est augmenté proportionnellement avec les doses appliqués. Les hauteurs enregistrées sont de 50,5 cm ; 75,1cm ; 80,5 cm et 21,8 cm respectivement pour les doses (dose 01 ꞊100g / m2 ), (dose 02 ꞊275g / m2 ), (dose 03꞊ 600g / m2 ) et (Témoin ꞊ 0g / m2 ) et aussi que les nombres de ramification enregistrés sont de (10.55), (11.8) , (13.83) et (5.6 ) , respectivement pour les doses (dose 01) , (dose 02) , (dose 03) ,(Témoin) Outre les résultats obtenus montrent que la dose 03 de NPK a enregistré le rendement le plus élevé toutefois, tandis que la dose 01 donne un rendement relativement tardive par rapport aux autres dose 02, en particulier par rapport à témoin qui a donné, le résultat le plus moins.
Biodiversité et environnement
Keywords: quinoa; الكينوا