الصراع الروسي الأمريكي في منطقة الشرق الأوسط دراسة حالة سوريا ( 2010 – 2015 ) - بـــاهي, سعد (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
يرجع تـاريـخ الـصـراع الـروسـي الأمـريــكي إلـى فـتـرة نـهــاية الــحرب العــالـميــة الثـــانيـة , أيـن تـم نـشـوء مـعـسـكـريـن رئـيـسـيـيـن فـي خــارطـة الصـراع الـعــالـمـية , مــعـسـكـر شـرقـي بـقـيــادة الاتـحــاد الـسـوفـيـيـتـي وآخـر غـربـي بـقـيــادة الــولايــات الـمـتـحـدة الأمـريـكـيـة , وقـد امـتـد هـذا الـصـراع لـيـمـس الـجـانـب الاقـتـصـادي والـسـيــاسـي وحـتـى الـعـسـكـري , ومـر هـذا الـصـراع بـمـحـطـات مـخـتـلـفـة حـتى الـوصـول إلـى مـرحـلـة الـحـرب الـبــاردة , أيـن كـان سـقـوط الاتـحـاد الـسـوفـيـيـتـي عـلـى إثـرهــا وانـفـراد الـولايات الـمتـحـدة الأمـريـكـيـة بـالـريــادة كـقـطـب واحـد , وأصـبـح الـوضـع بـيـن روسـيــا والـولايـات الـمـتـحـدة غـيـر مـتـكــافـئ , واسـتـمـر هـذا الـوضـع إلـى تـسـعـيـنـيـات الـقـرن الـمــاضـي حـتى وصــول " بـوتـيـن " وبـعـده " مـدفـيـديف " إلـى الـسـلـطـة فـي روسـيـا , والـذي انـطـلـق في عـمـلـيـة تـغـيـير كـبـيـرة فـي مـحــاولـة مـنـه مـواجـهـة الـهـيـمـنة الأمـريـكـيـة والـوصـول بـروسـيــا إلـى مـكـانـة مـهـمـة فـي الـهـرم الـدولــي كـسـابـق عـهـدهـا , وفـي هـذا اتـجـهـت روسـيـا نـحـو الـحـرب الـروسـيـة الـجـورجـيـة , ومـوقـف روسـيـا مـن الـربـيـع الـعـربي فـي مـنـطـقـة الـشـرق الأوسـط وسـلـوكـها فـي الأمـم الـمـتـحـدة ... , ونـذكـر بـالأخـص مـنـطـقـة الـشـرق الأوسـط الـتـي تـعـتـبـر مـسـعى لأمـريكـا والـدول الـكـبرى , لـهـذا كــانـت ولا تـزال مـحـل صـراع وأزمـات , أمـا فـي الـوقـت الـراهـن فـإن مـوضـوع الـربـيـع الـعـربـي بـجـمـيـع مـحـطـاتـه يـتـصـدر قـائـمـة اهـتـمـامـات الـدول الـكبـرى , وتـشـكل الأزمة الـسـوريـة الـراهـنـة أحـدى الـمـحـطـات الـبـارزة فـي الـمرحـلـة والـمـنـطـقـة , وهـذا بـكـونـهـا بـوابـة الـقـوة والـنـفـوذ الـمتـمـثـلـة فـي الـشـرق الأوسـط . إن الأزمـة الـسـوريـة بـاتـت مـرتـبـطـة ارتـبـاطـا مـبـاشـرا بـالـصـراع الـروسـي الأمـريـكـي وبـاتـت مـيـدان صـراع بـيـن الـولايـات الـمـتـحـدة وحـلـفـائـهـا مـن جـهـة وروسـيـا وحـلـفـائـهـا مـن جـهـة أخـرى , بـالإضـافـة إلـى مـا يـرفـق ذلـك مـن تـقـارب وتـبـاعـد وتـنـاقـض وتـشـابـك بـسـبـب كـثـرة الـمـتـغـيـرات الـمؤثـرة فـي الـصـراع . Russian-American conflict dating back to the end of the second world war, where it was the emergence of two major world conflict map, Eastern camp led by the Soviet Union and most Western United States led, This conflict was extended, to affect economic and political side and even military conflict underwent various stations until reaching the cold war era, where the fall of the Soviet Union on its impact and private United States lead as one pole, And the situation between Russia and the United States is unequal, and this continues into the 1990s until the arrival of Putin and Medvedev "to power in Russia, which launched a large change process in an attempt to counter us domination and Russia access to an important place in the international hierarchy as in the past, In this Russia headed toward the Russian-Georgian war, and Russia's stance of Arab spring in the Middle East and its conduct in the United Nations, we recall in particular the Middle East which is an endeavor to America and the great powers, This was and still is replacing conflict and crises, currently the subject of Arab spring with all its stations tops the list of major concerns of States, the Syrian crisis constitute one stage in the current timeline and the region, and this is the gate of power and influence in the Middle East . The Syrian crisis is directly linked to the Russian-American conflict and field of conflict between the United States and its allies on one hand and Russia and its allies, on the other hand, in addition to attach to that of convergence and divergence and inconsistency and complexity because of the many variables that affect conflict
حكم راشد وأنظمة سياسية مقارنة
Keywords: الصراع – روسيا – أمريكا – الشرق الأوسط; conflict - Russian – American – The Middle Ea