Une approche effective pour la composition des services web - Mouna, ABAIDI; Siham, DADDA (My University, 2022)
Avec la croissance exponentielle en nombre et en fonctionnalités des services web sur Internet, l’utilisateur est face à la difficulté de choisir entre un nombre important de services retournés par sa requête. Cependant, ces services diffèrent dans leurs qualités de services (QoS). Donc, il est devenu essentiel de proposer une solution qui permet au client de choisir les meilleurs services qu’il désire de manière efficace. De plus, il est difficile de satisfaire l’exigence complexe d’un utilisateur par juste un seul service web individuel ou atomique, ce qui a conduit les concepteurs à composer les services web existants. L’objectif de ce travail consiste à proposer une solution effective pour la composition des services web en fonction des préférences de satisfaction du consommateur. Pour ré- soudre ce problème : nous avons proposé un MapReduce Skyline pour accélérer le filtrage des services web et le processus s’applique en parallèle pour traiter un grand nombre des services web.With the exponential growth in number and functionality of web services on the Internet, the user is faced with the difficulty of choosing between a large numbers of services returned by his request. However, these services differ in their qualities of service (QoS). Therefore, it has become essential to provide a solution that enables the customer to choose the best services in an efficient manner. Moreover, it is difficult to satisfy a user’s complex requirement by just a single individual web service, which led designers to compose existing web services. The objective of this work is to propose an effective solution for the composition of web services according to the consumer’s satisfaction preferences. To solve this problem, we propose the following contribution : we proposed a MapReduce Skyline to speed up the filtering of web services and the process applies in parallel to process a large number of web services.
mémoire master informatique
Keywords: Service Oriented Architecture (SOA), web service, selection of web services, composition of web services, QoS, MapReduce, Skyline.; Architecture Orienté Service (SOA), Service web, sélection des services web, composition des services web, QoS, MapReduce, Skyline.