Comparaison du régime alimentaire d’un rapace nocturne Tyto alba (scopoli,1759) dans la région du Souf et Ouargla - DEBBAR, aicha; DEBILI, sarra (Université of Eloued, 2018)
Le présent travail porte sur l’étude du régime alimentaire de la Chouette effraie Tyto alba (Scopoli, 1759) à travers l’analyse des pelotes de réjections dans les deux stations d’étude )Ouargla et El-Oued(. stations sise à Oued Souf. L’analyse de 73 pelotes, a permet d’identifié 5 catégories trophiques représentées avec 201 individus. Les Rodentia sont les plus consommés par ce prédateur (AR = 89,05 %) notamment avec Gerbillus gerbillus (AR = 34,82 %), Gerbillus nanus (AR = 10,45 %). Suivis aussi par les Aves (AR = 4,98 %), les insectes (AR = 2,99 %), Reptilia (AR = 1,99 %) et enfin Chiroptera (AR = 1%( , stations d’ ouaregla L’analyse de 46 pelotes , représente que le nombre d'individus de proies est égale 121 individus avec de Rodentia 78 est Aves sp un taux de 35,5%. Suivie par, Mus musculus avec 24.8%, Mus spretus soit 13.2% Rattus Rattus (12.4%), Gerbillus gerbillus (11.6 %) . Les autres espèces de rongeurs, sont faiblement représentées. Le groupe sub-adulte Rodentia est les plus représentatives en termes de nombre d'individus dans la structure du régime alimentaire pour Tyto alba (Scopoli, 1759 ).
Master
Keywords: Analyse; Effraet; طائر البوم; اللفات