استراتيجية ليمان - بن نويوة, سعيد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
أولى التربويون اهتمام متزايدا في السنوات الأخيرة بالنماذج التعليمية التي تجعل المتعلم محورا للعملية التعليمية التعلمية، ومن أبرز هذه النماذج التعلم التعاوني النشط الذي يستمد أصوله من النظرية البنائية، ويعني ترتيب التلاميذ في مجموعات وتكليفهم بنشاط يقومون به متعاونين، وبالرغم من أن المبادئ الأساسية للتعلم التعاوني لا تتغير إلا أنه يوجد عدة استراتيجيات للتعلم التعاوني يمكن توظيفها في مجال التدريس الفعال، منها استراتيجية ليمان ، وتعد هذه الاستراتيجية نشاطا ممتازا لإظهار قدرات التلميذ المعرفية والوجدانية والاجتماعية أثناء سيرورة تعلمه، فهي بذلك تساعد التلميذ على تنمية جوانب شخصيته المعرفية والوجدانية والاجتماعية في بيئة تعلم تعاونية آمنة وهذا ما تصبوا إليه التربية في معناها الحديث. لذا تحاول هذه الدراسة تسليط الضوء على كل ما يتعلق باستراتيجيات التعلم التعاوني، وفق ثلاث محاور: الأول متعلق بمفهوم التعلم التعاوني وخصائصه، والثاني يخص معنى مجموعات التعلم التعاونية، أما المحور الثالث فحاولنا إبراز إحدى أشكال استراتيجيات التعلم التعاوني (فكر- زاوج - شارك) وأهمية استخدامها في عملية التدريس الحديث. Abstract: recent years, those interested in education have paid increasing attention to activities and events that make the learner the center of the learning process. The most prominent of these activities is the use of active collaborative learning, which means arranging students in groups and devoting them to the work or activity they do together. There are many collaborative learning strategies that can be used in effective teaching, including the Lehman (Think - Pair – Share) strategy. This strategy is an excellent activity to demonstrate student cognitive, emotional and social abilities during the learning process. Helps the student develop aspects of his cognitive and emotional personality. And social, which is what modern education wants. Therefore, this study attempts to highlight all aspects of cooperative learning and its strategies according to three axes.
مقال
Keywords: التعلم التعاوني؛ مجموعات التعلم التعاوني؛ استراتيجيات التعلم التعاوني؛ استراتيجية; Cooperative learning; Cooperative learning groups; Cooperative learning strategies; Strategy (Think - Pair - Share)