النظام القانوني للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء - بريبش, جنات (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
"يلعب ض.إ دورا كبيرا لصالح الأشخاص المنتميين لـ ص.و.ض.إ.غ.أ وأسرهم والمجتمع ككل، فهو يؤدي إلى توفير الحماية الاجتماعية لهم، كما أنّه يعتبر أداة من أدوات الحكومة لتخفيف ومنع الفقر والاحتياج لبعض فئات المجتمع، كما أنّه يحقّق العدالة والمساواة عن طريق التكافل الاجتماعي والمشاركة في تحمّل الأعباء، للوصول للمشاركة السياسية وتجسيد الديمقراطية. وشهدت الجزائر عدّة تحوّلات وتطوّرات في مجال ض.إ، ومن أهمها إنشاء ص.و.ض.إ.غ.أ سنة 1985 بمقتضى المرسوم التنفيذي رقم: 85/223 المؤرخ بتاريخ 20 أوت 1985 المتعلّق بالتنظيم الإداري للتأمينات، وحدّد المرسوم التنفيذي رقم : 92/07 التنظيم الداخلي للصندوق، وأصبح ص.و.ض.إ.غ.أ عماليا سنة 1995 بضمان نشاط التحصيل الذي تمّ تحويله في نفس السنة إلى الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية الذي كان يتكفل بها، يعتبر الـ ص.و.ض.إ.غ.أ من المرافق العامة ذات الطبيعة الاجتماعية، يتّم تسييرها ذاتيا، يحكمها المنتسبين إليه بالدرجة الأولى تحت وصاية مركزية وهذا ما يميّز هذا الصندوق عن غيره من صناديق ض.إ. ونظرا للطابع الاجتماعي التضامني والتعاوني يعتمد التمويل المادي على اشتراكات المنتسبين إليه، بالإضافة إلى مساعدات الدولة في حالة الاحتياج، وعمد المشرّع إلى ترسانة من القوانين لبقاء هذا النظام مجدي ونفعي للمنتسب، ودعم هذا القانون بالحقّ بالتظلّم الإداري والتسوية الداخلية وفي حالة عدم التسوية الودية "" الداخلية"" من حق المنتسب الانتفاع بالحق الدستوري واللجوء للقضاء. ""L'A.S joue un grand rôle en faveur des personnes appartenant à casnos ،et au leurs familles et la communauté dans son ensemble، il leur fournit une protection sociale et est un outil de gouvernement pour atténuer et prévenir la pauvreté et le besoin de certains groupes de la société. Atteindre la justice et l'égalité par la solidarité sociale et partager les fardeaux pour atteindre la participation politique et la démocratisation. L'Algérie a connu plusieurs changements et développements dans le domaine A.S، dont le plus important a été la création de la CASNOS en 1985 en vertu des dispositions de l'article 85/233 du 20 août 1985 concernant la réglementation administrative de l'assurance. No: 92/07 L 'organisation interne de la caisse pour les travailleurs en 1995 avec une garantie de recouvrement، qui a été transférée la même année au Fonds national d' assurance sociale ، La casnos est une entreprise publique de nature sociale، autogérée et dirigée par ses membres principalement sous tutelle centrale، ce qui distingue ce fonds des autres fonds de la A.S . Compte tenu de la nature sociale et solidaire du financement, le financement matériel dépend des contributions de ses membres، en plus de l'assistance de l'Etat en cas de besoin Le législateur a établi un arsenal de lois pour la survie de ce système bénéfique et bénéfique pour l'associé. Le droit de l'associé d'exercer le droit constitutionnel et le recours à la justice. "
قانون إداري
Keywords: "الضمان الاجتماعي- التأمين الاجتماعي – الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء- نظام الضمان الاجتماعي- منازعات الضمان الاجتماعي- مخالفات الضمان الاجتماعي. "; Sécurité sociale - Assurance sociale - Caisse nationale de sécurité sociale pour les non-salariés- Système de sécurité sociale - Conflits de sécurité sociale- Contraventions de sécurité sociale