La Place Du Chirurgien Au Sein De L’equipe Chirurgicale Dans Les Cliniques Privées - Lallouche, Samira (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
Le progrès réalisé par la médecine, La transformation des techniques et la spécialisation des connaissances ont imposé au chirurgien de s’entourer d’une équipe de spécialistes. Dans cette équipe le travail devra être divisé entre les médecins qui contribuent à l’opération et qui coordonnent, pour favoriser la réussite de celle-ci, pour désigner le responsable du dommage. Il y a donc au sein de l’équipe chirurgicale une complémentarité des rôles et une unité du but qui créent inévitablement des interférences entre les activités exercées par les membres de cette équipe, ce qui impose d’envisager le problème en substituant à la responsabilité du fait d’autrui un principe de responsabilité personnelle au sein de l’équipe chirurgicale. Summary The Progress made by medicine, the transformation of techniques and the specialization of knowledge have forced the surgeon to surround himself with a team of specialists. In This team the work will have to be divided between the doctors who contribute to the operation and who coordinate, to favor the success of this one, to designate the person responsible for the damage. There is thus within the surgical team a complementarity of roles and a unity of purpose which inevitably create interference between the activities carried out by the members of this team, which makes it necessary to consider the problem by replacing the responsibility of the team. Made of others a principle of personal responsibility within the surgical team.
Keywords: Chirurgien ; Equipe chirurgicale ; Anesthésiste ; Responsabilité ; Clinique privée ; Surgeon ; Surgical team ; Anesthesiologist ; responsability ; Clinical-private