ملكية الأراضي الزراعي وأشكال إستغلالها في الأندلس في عصري المرابطين والموحدين خلال الفترة 483 - 635هـ /1090 - 1238 م - مساعدة، نورة, تامة، إسلام (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: من خلال دراستنا للبحث نستخلص أن الاقتصاد يعد من أهم القضايا الضرورية في الحياة أي مجتمع من المجتمعات ويعتبر النشاط الزراعي ركنا أساسي من أركان الاقتصاد التقليدي في العصر الوسيط وأخذ الموارد الهامة للدخل. هذا وإن البحث في مجال الفلاحة وكل ما يتعلق بها، قد حظي باهتمام بالغ ، وخير دليل على ذلك أن الزراعة وصلت في بلاد الأندلس إلى مستو لم تعرفه قط باقي مناطق العالم الإسلامي، ولا حتى سائر البلاد في الأندلس خلال الحقبة الممتدة ما بين القرنين الحادي عشر و الثاني عشر الميلاديين. كما استنتجنا أيضا بأن تنوع الملكيات الزراعية في الأندلس مع اختلاف أطراف مالكيها فمنها الملكية العامة والملكية كما اختلفت نظم استثمارها التي كانت منسجمة مع أنواع هذه الملكية حيث كان للفقهاء دورا هاما في استثمار هذه الملكيات. استعملنا المنهج التاريخي كما استعملنا المنهج التحليلي في تفسير بعض الظواهر التاريخية و تحليل الوقائع و حقائق في تلك الفترة. Résumé :فرنسية أو انجلزية Dans notre étude de la recherche, nous concluons que l’économie est l’un des problèmes les plus importants de la vie de toute société: l’activité agricole est considérée comme un pilier fondamental de l’économie traditionnelle du Moyen Âge et des ressources importantes en revenus. Les recherches dans le domaine de l’agriculture et de tout ce qui s’y rattache ont fait l’objet d’une attention toute particulière. La meilleure preuve en est que l’agriculture en Andalousie a atteint un niveau jamais atteint dans le monde musulman, ni même dans le reste du pays en Andalousie pendant la période du XIe siècle. Et le douzième siècle après JC. Nous avons également conclu que la diversité des propriétés agricoles en Andalousie avec différents propriétaires des propriétaires publics ainsi que des systèmes d’investissement compatibles avec les types de cette propriété où les spécialistes jouent un rôle important dans l’investissement de ces propriétés. Nous avons utilisé l'approche historique comme nous avons utilisé la méthode analytique pour interpréter certains phénomènes historiques et analyser les faits et les faits de cette période.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب الإسلامي في العصر الوسيط
Keywords: الزراعة في الأندلس; L'agriculture en Andalousie; Agriculture in Andalusia