تجاذبات بين اللغة والأدب - خلفاوي, فريد (University of El-oued, 2018)
تتناول هذه الدراسة قضية هامة من قضايا البحث اللغوي، إذ تتعرض إلى أهم العلاقات الحاصلة بين اللغة والمجتمع باعتبار أن اللغة أحد أهم ركائز المجتمع الذي يقوم عليها نشأة وصيرورة وتطورا. فاللغة باعتبارها الوسيلة الأهم في قيام المجتمعات واستوائها واستقرارها وربما أمدها، وهي العنصر الذي يدخل في نشأة كل العناصر المشكلة لهذه المجتمعات، بل تبقى ملازمة لها، لأن تلك العناصر مهما كانت لا يمكنها بأي حال من الأحوال أن تستغني عن اللغة استغناءً كليا، من هنا حصلت علاقات هامة بينها، فظهور العلوم والمعارف المختلفة بشكل عام يظهر ويتطور ويستمر عبر اللغة، وينقل بها من جيل إلى جيل. SUMMARY: This study deals with an important issue of linguistic research, as it is exposed to the most important relations between language and society, since language is one of the most important pillars of society, which is based on the emergence and development and development. Language is the most important means of creating, equating, stabilizing and possibly prolonging societies. It is the element that comes into the creation of all the problematic elements of these societies, but remains inseparable from them, because these elements, in any case, can not dispense with the language completely. The emergence of different sciences and knowledge in general appears, develops and continues through language, and is transmitted from generation to generation.
مقال. مجلة القارئ للدراسات الأدبية والنقدية. مج01. ع.01. جامعة الوادي
Keywords: اللغة , الادب