ما بعد الحداثة في الراهن النقدي والثقافي: إشكالية المصطلح وأبعاد المفهوم - صلاح, ياسين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
يحاول هذا المقال تحديد أبعاد مصطلح "ما بعد الحداثة" في الراهن النقدي والثقافي باعتبار المصطلح مظلة للعديد من الحقول المعرفية؛ كالصناعة والهندسة المعمارية والأدب والنقد والفن والموضة وغيرها، ولَعَلَّ ميلاد المصطلح في فترة ما بات يُعرف بالنَقْدِ الثَّقَافِي هو الذي جعله مُتَعَدِّدَ الأَوْجِهِ ومُنْفَتِحًا مع غيره؛ لا يعترف بالحدود الفاصلة بين المعارف بقدر ما يعتبرها خليطا قَابِلًا لِلتَّوَاشُجِ، وليست الغاية من هذا المقال عَرْضُ رُكَامٍ من الحقائق التاريخية بِقَدْرِ ما هي محاولة إِقَامَةُ علاقة سَبَبِيَّةٍ –نوعا ما- بين البِنْيَةِ التَّحْتِيَّةِ المتمثلة في الظُّرُوفِ الاقتصادية والسِّياسِيَّة والحضارية والاجتماعية وغيرها وبين ميلاد المصطلح (ما بعد الحداثة) وتَبَلْوُرِهِ إيمانا مِنِّي أَنَّ المفاهيم لا تَأْتِي من فراغ وإنما تُسَاهِمُ في تَشْكِيلِهَا شَبَكة مُعَقَّدة من الأَنْظِمَةِ المُصَاحِبَة التِّي لَا بُدَّ مِن مَعْرِفَتِهَا وتَفْكِيكِهَا. abstract: This article attempts to determine the dimensions of the term postmodernism in the critical and cultural reality as a term used like an umbrella for many fields of knowledge, as industry, architecture, literature and criticism, art, fashion, etc. the birth of the term in a period of what is known as: the cultural criticism is the one which made it a multi-faceted and open with others ,it does not recognize borders between knowledge as far as it considers them a mixture capable of making links with each other, and the purpose of this article is not to show the ruins of historical facts but for trying to establish a causal relationship between -somehow- the infrastructure of economic , political ,civilized and social circumstances and between the birth of the term (postmodernism) and its crystallization believing that the concepts do not come from a vacuum but they contribute to its formation a complex network of associated systems that need to be known and dismantled
مقال
Keywords: ما بعد الحداثة ؛الراهن النقدي ؛ الثقافي؛ إشكالية المصطلح؛ أبعاد المفهوم