نظام الحسبة ودوره في حماية كرامة الانسان - مواسيم,يونس; مجدوب,صافي (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
Abstract: The Hesba Institution is linked to the human being and his daily life, and it evaluates his behavior and protects the society from the immoral behavior of its members by adopting means, including punishment and imprisonment, and so that this method is systematic and respects the dignity and human rights . In this context, this research paper came to study the methods of the AlHisbah institution in preserving human dignity in prison, relying on the analysis of the message "Ibn Abdun's Message", which explained the reality of Andalusian society and devoted a good part to talking about these etiquette, as well as methods of disciplining prisoners in a manner consistent with Sharia . يمتاز موضوع الحسبة بالشمول حيث يعمل على مراقبه وتصويب الاقوال والافعال والمقاصد والسلوك العام للإنسان في المدن والحواضر ونحوها ، وحماية المجتمع من السلوكيات الجانحة التي تتوجب في كثير من الاحيان العقوبة والسجن ، ولما كان هذا الاخير مجرد وسيلة وليس هدفا في حد ذاته فمقصده الزجر عن العودة الى الجنوح عن الفعل المقترف . ولبلوغ هذا المقصد دون المساس بكرامة الانسان فقد أولت مؤسسة الحسبة عناية كبري لآداب المتعلقة بالعقوبة والسجن وحددت الشروط الواجب اتبعها داخل مؤسسة السجن وكيفية تطبيق العقوبة ، وكذا الآداب العامة من طرف السجان والسجين . في هذا السياق جاءت هذه الورقة البحثية لدراسة طرق مؤسسة الحسبة في صون كرامة الانسان في السجن ، معتمدين في ذلك على تحليل رسالة " رساله ابن عبدون "التي شرحت واقع المجتمع الاندلسي وخصصت جزء لابأس به للحديث عن هذه الآداب وكذا اساليب تأديب السجناء بطريقة تتفق مع الشرع .
العقوبة والسجن أنموذجا
Keywords: الحسبة; ابن عبدون; hisba; dignity; The punishment; the prison; the society